娘の交友関係が心配。先生からいじわるな言動が指摘された。娘も友達とのトラブルを訴えている。解決策がわからず困惑している。
年中の娘の交友関係が心配です。
保育園に通ってるのですが
先日迎えに行ったら担任の先生が出てきて
最近お友達に対する言葉がいじわるな感じです、と言われました。
聞けば、将来女の子のエステやさんの仕事をする!(家でもよくいってます)と言っていて
遊んでるときにごっこ遊びになったのか、そのときに
女の子は来ていいけど男の子はダメ!でもイケメンの〇〇君はいいよ〜とクラスで言ったらしく
誰々はダメとか相手が嫌な気持ちになることを
言ってはいけないと注意されたそうです。
もうひとつは、同じクラスの女の子に何かいじわるを言われたらしく(内容は覚えてないらしい)
その子は遊びに入っちゃだめ!と言ったみたいです。
これも家に帰ってから話を聞いて叱りました。
そしたら娘が
「私もたしかに言ったから気をつける。でもクラスの女の子何人か(なまえが3人ぐらいでてきた)にも、入れてって言ったら、嫌だあっちいって!気持ち悪い!って言われる。
たまに叩かれたりもする。先生にいっても、自分で伝えてくださいって言われてなにもしてくれない。なぜ自分だけこうやって怒られないといけないのか。」と言ってきました。
翌日に先生に叱ったことも含めて話すと
先生は「そおなんですか!?知らなかった」とのこと。。
5歳の娘の話すことなので話半分で聞いてるので
全て事実ではないとおもうのですか
ひとまず娘の口が悪かったり仲間外れにしようとしたことに関してはしっかり叱りました。
でも娘が言う、遊びに入れてくれないとか気持ち悪いとかそういう話に関してはこのままスルーでいいのか。。
娘も口が立つので多分似たようなことを
友達にしているのだとは思います。
先生は、女子が多いクラスなこともあり
みんな女子感が増してきたので
こういうトラブルは
うちの娘だけではない、と言ってたのですが。。
あと娘から特定の女の子Aちゃんに
向こう行ってとか、遊ばないと言われた、と多々聞きます。。
でも下手に先生にいっても解決しないような気がして。。
息子はこんなことなかったので
はじめてこんな問題?がおきて困惑してます。。
どうすればいいのてしょうか、、、
娘にも否があるのは承知の上で書いてます、、
批判はやめてください。
- ママリ(6歳, 8歳)
まゆ
女の子は合う、合わないがちょっとずつ出てきますよね💦
私なら、今回はとりあえず嫌なこと言われたら悲しいよね、(娘さんの名前)も言わないようにしようね😊と教え、次に言われたらなんて言ったらいいかな?嫌だからやめてね!って言おうねと話そうかなと😌
そして、それでもやめてくれなかったら先生にもママにも教えてねと伝えます!
園側には、次のタイミングでそういうことが起きた時に度々言われているみたいですと伝えます🙌🏻
先生も年中さんになると嫌なことを言われたらまずは自分で言おうねと促すとは思いますが、言っても聞いてくれないとなれば仲立ちしてくれると思います☺️💛
初めてのママリ🔰
年中も後半に差し掛かってくると小さいながらグループ出来始めますよねー💦
皆んな仲良し!から合う合わない、意地悪する子など色々問題ありますよね、、、
やはり女の子はその傾向早い気がします。
遊ばない、あっち行ってなど毎日ではなければ様子見ていいかな?とは思います。
仲間入れないよー!とか言うのが流行り?みたいな時とかもあるみたいなので、、😫
行き渋りとか娘さんが困ってたらもう一度先生に言います!
コメント