※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳男の子が暴力行為をしており、その対処方法を知りたい女性がいます。息子は甘えん坊で、怒鳴ると殴られる状況が続いています。何かいい言葉かけはありますか?

【子供の暴力行為についての対処方法】

3歳男の子います
男の子だからと言う訳ではないと思いますが
最近叩く蹴るすごくされます
4歳娘はたまりあったけど拗ねる感じがおおく
前から聞き分けいい、よくわかってると保育園、病院の先生によく言われます

息子は絵に描いたように甘えん坊で
ママ大好き!ママぎゅうしよーと親戚に笑われるくらいです

息子が悪い事して、注意する
もちろん辞めない
私が限界で怒鳴る
そうするとグーで殴られます
その時点で息子は泣いてるのでごめんねしよ!と仲直りしますが

その繰り返しです

何かいい言葉かけなどありますか?

コメント

ダンボ

泣いてない落ち着いている時は、お話し聞けますか??

落ち着いている時に、普通のトーンで、○○君 ままが注意した時に、叩いたり蹴ったりしちゃう事あるよね??ママすごく痛いんだ、悲しいんだよねってお話しします。
そのお話した後に、また叩いてしまったらその時に一旦怒ってる内容をやめて叩いた事に対してアッ!!!と言う様な驚いた顔して何も言わずに見つめて見てください!!
話が理解できていたら本人なりに、あ!やってしまった!となるので!すぐには治らないかもしれませんが時間が解決してくれると思うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も言葉が早く理解して話出来ます!

ありがとうございます!
    メリハリつける事意識します!

• 9月20日
  • ダンボ

ダンボ

うちも、上の子が2歳後半から3歳までは物凄い手が出て凄い殴りかかって来て私も頭が狂いそうでした😓笑

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    励みになります。、

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

子育てはその子その子なので正解はないかと思いますが、私だったらグーで殴ることは悪いコトなので、泣いているからと言って仲直り…はしないです。
泣くのは仲直りの理由にならないし、悪い事したのがなんで悪いか。聞く耳も持たないようなら、グーで殴ったらこんなに痛いんだよと体感で教えます。私は意図して与える痛みは(もちろん加減はしますが)体罰だとは思わないので💦
しっかり理解してくれるまで譲りません😂

あむあむ

最近うちも凄い力ではやらないですがたたいたりけったりするようになりました💦
感情的に怒っても何もいいことないですよね〜ほんと、親にとっては精神修行の世界…

どんな悪いことをしたのかによると思いますが、怒ったり泣いたりが治ってから、〇〇したら楽しそうだなって思ってやっちゃったのかな?って一度肯定してあげてからでもね〜…と落ち着いて諭すようにしています。

私もやっぱり泣かせちゃうことあって、でも寝る前には嫌な言い方しちゃってごめんねって言うようにしてます。娘もたたいちゃってごめんねって言ってくれて、そう言う時にこちらから、ちゃんとわかってくれて嬉しいよ、でもどうして〇〇しちゃったの?と聞くと案外素直に理由を話してくれます。

うちは、「ただやってみたかった」とか、「分かってたんだけど、やってみたくてやっちゃった」とか、「〇〇と遊びたくてやっちゃったの」とか言ってくれます。落ち着いて話すことを繰り返し、最近は気持ちのコントロールが少しずつ上手になってきたように感じてます☺️