4歳の息子が暴力的で、妹に対して暴力を振るうことに悩んでいます。警察に憧れる息子に対し、家庭内での暴力行為に困惑し、兄妹喧嘩をどう見守るべきか考えています。
【子供の暴力行為について】
子供に対して否定的な言葉で怒ってしまいます。
もうすぐ4歳の息子がいますが、本当に意地悪で、、、。
妹が持っているおもちゃを奪い取る、とかはまだ可愛いですけど
顔を蹴ったり押したりと暴力的です。
もちろん親が子に暴力を振るったことはないですが、
自分より小さい子と女の子には絶対にするな!!!とは教えています。
息子は男の子でどうしても力が強くなってしまうから
人を傷つける強さではなく、守る強さにして、と。
警察にも憧れているし、正義感も強いので
その時は「はい!!!🫡(敬礼)」と言うものの
すぐすぐ妹に酷いことばかり、、、、、
ただの兄妹喧嘩と思って見守りたいけど
やっぱり相手は小さくて弱いので我慢できず怒ってしまいます。
「どうしてそんなに意地悪なの?」
「叩いたり押したりする人はかっこよくない!!」
「警察になれないよ!」
「叩くなら同じことしてあげようか???」
と言ってしまいます。
本当に本当に子供にとって否定的な言葉は言いたくないし
旦那にも怒られて反省するんですが
毎日一緒にいて毎日それされると我慢できず、、、、
私がこんなこと言うから意地悪になったんだ、、と自己嫌悪。
でも幼稚園ではとっても優しいみたいで、女の子には絶対に暴力しないし
どうぞ、と譲ってあげたり優等生のようです。
それを聞いたら、外ではしないからこれ以上言う必要はないのかな?と思うんですが
やはり家庭内だと目に入ってしまい、、、、、
みなさん、兄妹喧嘩って本気で止めますか?
見守っているんですか?🥲
私はそんなことで怒りすぎなんでしょうか、、、?
- うちまき(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ままり
上が男の子、下が女の子です!
おもちゃの取り合いや押し合いくらいなら
そんな口出しはしませんが
殴る蹴るつねる噛むは叱ると思います💦
多分ですけど
そういう怒り方ではなく
どうして押したの?
何が嫌だったの?
と寄り添うのが良い育児なのかもしれませんが…
私もカッとなって怒鳴るタイプです😂
寄り添う育児難しすぎます😢
はじめてのママリ🔰
お兄ちゃんにはお兄ちゃんなりの、妹に対して腹が立つ嫌な理由があることもあるんだと思います。
その理由は大人には理解できないことも勿論あるかと思います。
なので、お兄ちゃんの個を否定するような言い方は避けてあげたほうが、良いのかなぁって。
うちは6歳差ですが、喧嘩しますよ〜😅
基本的に見守ってます。
-
うちまき
まだ3歳だし、嫌なものは嫌てますよね。理解してるつもりなんですが、私も意地悪に怒っていますよね😔
分かってるのに出来ないので、また自分に腹が立ちます。
兄妹喧嘩はあまり本気になったらダメですね😔反省です。- 9月20日
ムカハ♪
我が家は5才1才の男兄弟ですが、同じような状況で、ママさんのお気持ちも本当によく分かりますー!!
そして、否定的な言葉をかけたくないのに、上の子にその言葉を投げ掛ける日々。。。毎日疲弊しますよね😭
頭では、上の子に寄り添いたいと分かっているのにできないジレンマ。。。
信頼できる幼稚園の先生に相談したところ、
上の子も、遊びたい遊びがあるし、使いたいおもちゃもある。そのときそのとき、分かってもらいたい気持ちもある。幼稚園に毎日頑張っていってて疲れてるんだから、本当は一人で静かに遊びたいだろうし、ママを独占してゆっくりしたいのよ。だけど、下の子がいるってことで、下の子の感情やペースが上の子の生活に入り込んでくるから、凄くしんどいのよ。すごーーく頑張ってるのよ上の子は!って言われました。
だから、上の子が手を出したときに、
「どうして叩いちゃったの?」「そっか。お兄ちゃんはこれしたかったんだよね。」と言葉にしてとにかく共感してあげる。
「(下の子に)お兄ちゃんは今これがしたいんだって。じゃあ、こっちでこれしようね。」といって、上の子のやりたいことを空間的にも時間的にも確保してあげる。
こうやってママが声かけたり動いてあげるだけで、ママが自分のことを分かってくれてると感じるから、下の子に対して多少の我慢もできるようになったり、優しくできたりするようになると言われました!!
そして、てぃー先生も同じことを言っている番組中をたまたま見たのもあり、できる範囲で努力するようにしています😂
毎回はできないですけど、そうやって意識し始めたら、
本当に上の子が落ち着いてきて、弟に優しくできる場面が増えてきてますー!!!✨✨
-
うちまき
ありがとうございます😭
最初の文章、本当に私と同じ気持ちで涙が出そうでした😭
上の子のこと大好きなのに、酷いこと言ってしまう私は本当に母向いてないって何回思ったことか、、、、
てぃー先生という方は、よく聞くんですがちゃんとみたこと無かったので、一度ちゃんと調べてみようと思います。
上の子の空間と時間の確保、考えたことありませんでした。
たしかに私も子供たちに邪魔されたくない時ってあるので、上の子もそういう事あるんですかね。試してみたいと思います。
ありがとうございます🙇♂️- 9月20日
-
ムカハ♪
上の子大好きなのになんで私はこんなこと言ってしまうんだー😭😭!!ですよね😭😭
お互いにできるところから頑張りましょーー😭😭✨✨
私も、てぃー先生のことを格別知ってるわけではなかったのですが、幼稚園の先生に相談したタイミングでたまたま番組で見て、その話をしていたので!!
ぜひぜひ調べてみてください♥️- 9月20日
うちまき
頭の中では、息子の意見を聞いて共感したり寄り添ったりしたいんですが、、、、
毎日毎日同じことなので嫌になって酷いことばかり言ってしまいます😔
本気で直したいです😔余裕のある育児したいです😔