コメント
POOH
3人目は予定内だったので、狙い通りのタイミングで授かれました!
4人目は悩みましたけど、わたしの歳がタイムリミットで後悔したくなくて、副業始めて旦那さんにおねだりしました笑
ママリ
私は育休中とかでなく退職してるのでバババッと短期間で産んでしまおうという感じ&歳的にゆっくりはしてられないかなと思い5年で4人目です👍💦
-
はじめてのママリ🔰
えー!すごすぎます!
5年で4人ということはほぼみんな年子ですよね?😳
うちいま3歳と2歳ですが、ここに赤ちゃんが追加される未来が想像つかなすぎて🤣- 9月20日
-
ママリ
下2人は学年は2つ開きます😊
月齢差ですと、1歳5ヶ月差、1歳11ヶ月差、2歳3ヶ月差の予定です🌼
3歳&2歳大変ですよね笑
うちは今5歳4歳2歳で3ヶ月後にここに新生児が追加されます笑
保育園行きだしたらすごい楽になりましたよ👏- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
5歳4歳2歳新生児、、全然想像つきません😂
うちの子たちも保育園行ってます!でも妊娠して仕事辞めると退園になりますよね😭産休育休ないので、、
本当タイミング悩みます😂- 9月20日
-
ママリ
仕事してないので年少の歳までは未就園でした💦
今上2人な年中年少で保育園児ですが、地域に保育園しかないため年少からは人数的に行けるので行かせてます😊- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういうのもあるんですね😳
うちはこども園なので、上の子は退園しなくて済みそうです。下の子はまだ1歳児クラスなので退園になりそうな😭
産休育休取れるようになって妊娠するのが1番なのかなーと思いますが、せっかく仕事が安定した頃に産休育休取って、復帰しても子供の体調不良で休むこと多いとなると無職のほうがいいよなーとかも考えたり💦- 9月20日
-
ママリ
1歳だと退園になりそうですよね😭
仕事安定した頃に妊娠、気を使っちゃうのもありますよね😢
ホント子供の体調不良多すぎて、私も今の体調不良頻度で仕事してたらほぼ休んでると思います😭
人員めっちゃいて、当日欠勤も全然いいよーって工場が近くにあるのでそこ紹介されたりしたので、働き開始するならそういう所じゃないと無理だなー…と思ってます😭
そうでなければトントンととりあえず産んで、でも1番末っ子が小学校上がったくらいで仕事復帰とかが1番理想なんですがね…😂- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
無理ですよね😭私去年休みすぎてクビになりましたし🤣
それもあるので仕事とのタイミングめちゃくちゃ考えちゃいます、、
下の子が年少になってから産む方が安定かなあとは思います😣
私も理想は3歳まで自宅保育して、幼稚園に入れて、余裕があればお昼までとかのパートで働いて、小学生になってからしっかり働きたいなって思ってます(笑)
でもなかなかお金に余裕がなくて働かなきゃやってけないんですけど😭😭- 9月21日
-
ママリ
クビにまで😭
強制的に解雇が法律的に無理でも遠回しに自主退職するような待遇にされたりするって聞きます😭
でもはなから育休手当狙いの人もいるし雇う側も難しいですよね💦
保育園に行ってるので基本ほぼほぼのママさんが働いてらっしゃいますが本当尊敬します…
私はたまーにのバイトだけしてましたがそれでもヘトヘトでした💭
毎日仕事終わって家事育児してまた翌朝から仕事、土日はまとめ買いや作り置きや溜まった掃除。。
本当に尊敬します…😭😭😭- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、、雇う側も、小さい子供がいる人とか良いように思わないですよね🥲
1人目産む前も正社員じゃなかったので産休育休ないし、手当のために産休取れる職場を選びましたがあまりよく思われなさそうで😭
仕事のことはあまり考えずに妊活した方がいいような気もしてきました。
私も今は週4くらいでしか働いてないので、毎日フルタイムで働かれてる方すごいなって思います😭- 9月21日
-
ママリ
中々、子育て世帯優遇になるのも難しいなーと痛感します🥲
私の旦那は雇う側だった事もあり、やはり女性はそういう妊娠出産生理痛が休みレベルの人…
色々マイナートラブルや急展開があるから雇いにくい…💦けど口に出して言えないし💦と言ってました😩
何思われてもいいし気にしないっ!てメンタルで、正社員になりいいとこ取りで退職するママさん周りに結構います😊💦
特別この会社に恩があるとかでなければ出来ることだとは思いますが
人の心を少し捨てるというか。笑
一生会わないだろうし自分の人生優先だしっ!ってのもひとつの選択肢ですよね✨
なんとかなるから仕事のタイミングとかは考えず妊活しちゃった方がいいって、私の行ってる支援センターの保育士さんも仰ってました😂
来て欲しい時に来てくれるかも分からないし、早めに妊活意識してた方が、少しでも若い方が自分も妊娠しやすいし産後の体力問題もありますし…
その先一生子供との年の差は縮まらないですし、同世代ママはもう子育て終わって好きな事しはじめたーって時期に、自分はまだ子育て真っ最中…
まぁ、子供好きな方であれば死ぬまで子育てしたい!子離れ寂しい!って人もいますし
それはそれでありかなっ?😂✨
仕事は、家計の足しになる程度でセーブして、自分の余裕もぜひ残してあげてください😢
フルタイムで金額稼げても身体やメンタル壊したり、忙しくて子供との思い出があまりないっとなるとそちらのが悲しいですしね😢- 9月21日
なーむ
当初、2人で考えていたので、3人目に踏み切るまでに2年はかかりました😳💦
仕事が忙しかったので、その時は全く考えられなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
元々2人で考えてたならかなり迷いますよね😭
うちは3人までと決めてるのであとはタイミングだけです😢
私も来月から転職するので、転職してすぐ妊娠は失礼だし、、1年後だと待てる気しないし、、って感じです(笑)- 9月20日
はじめてのママリ🔰
私も3人までと決めてますが、3人目産んで数年したら4人目欲しいってなるのかなあと思ってます😂
旦那さんとの意見も合わないとですもんね😭
うちは2人とも欲しいけど今じゃないかなあ、でも欲しいなあって感じです🤣