※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま🌻
子育て・グッズ

母乳を減らし、搾乳で移行中。搾乳や直母で対応。母乳量や搾乳に不安あり。母乳をやめられるか不安。飲ませた量が分からずミルクに。

【母乳の減らし方と搾乳の量について】

混合→完ミにしたいと考えてます。
乳腺炎は怖いので徐々に移行しようと思い
少しずつ母乳の回数を減らしています。
今日は現時点で直母は0回、搾乳1回、その他はミルクです。
張りを感じた時だけ搾乳か直母で対応しようと思い
2.3日経っていますが、張る頻度が少なくなったような気がします。

完全自己流なのですがこの感じで母乳やめれるのでしょうか。

搾乳も両乳合わせて10分で40ほどしか
取れないのですが、これは出てる方なのか
少ない方なのかすらわかりません💧
どれくらい飲めてるかわからないというのも
初めての育児にしては不安すぎて、
ミルクにしたいと思った理由の1つです。

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳や搾乳を減らしてもガチガチパンパンな状態が多くなければ、そのやり方でいいかと思います。ゆっくり断乳すれば大丈夫です😊
まだまだガチガチパンパンが多いのならもう少し軽く搾乳を増やした方が乳腺炎の予防にはなるかと思います。
私はまだ生後0ヶ月で搾乳で40mlでてたらいい方だとは思いますけどね😊
少ない!とまでは思いません✨️

• ひま🌻

ひま🌻

産後に初めて経験したあの岩のような胸にはならないです!😆
    寝たら張るって恐怖を覚えてましたあの頃。。笑

張って気持ち悪いなぁって思ったら搾乳しようと思います!!
    40でいい方なんですね🥹ままりみてると60〜80とか書いてる方いたので少ないと思ってました🤔

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめから良く出る人は60-80、それ以上に出ますがね😅
    まだ新生児期で40あれば私はいい方だと思います。だってまだまだ伸び代ある時期ですからね🤭
    軌道に乗るスピードは人それぞれなので✨️

私は岩にもならず張りもしなかったですが🤣色々なタイプがいるもんです✨️

そんなに張ってないのならいい感じだと思います😊スッキリさせないように軽く搾って我慢できる程度を繰り返していけば落ち着いてくると思います。
    乳腺炎にはホント気をつけてくださいね🥲

• 9月20日