現職の転職理由と伝え方についてアドバイスを求めています。前職では希望条件や子供のための休暇を話したが、他に常勤を雇うと言われ、自分の仕事がなくなるため転職を決めました。
【現職の転職理由とは何か、どう伝えるかについてのアドバイスが欲しいです】
明日面接で現職の転職理由を聞かれた際にどう答えたら良いのか全然分からず…
どう伝えるかアドバイスが欲しいです。
転職理由は、面接時にこちらの希望条件や子供がいるのでお休みをもらうことがあることを話した上での採用だったのに、私がいない時間帯をうめるために他に常勤を雇うと言われた。2人体制の職場なのでもう1人雇うと私の仕事がなくなります。
私が常勤になることを話したが常勤になるなら休まれると困ると言われ転職せざるを得なくなりました。
うまく文章作ってくれると助かります。
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
さえぴー
私ならその理由は全部言わないで全く別の方面から話作ります。
いくら前職が悪いことを伝えてもうまれる印象は同情だけで良い印象は与えられないですし、うまく伝わらなくて「他の人雇うことになった」だけ切り取った印象持たれたらこの人仕事できない人なのかと思われかねません。
勤務条件が合わないという話をするにしてもせいぜい勤務時間か通勤時間のことくらいかなと思うので、例えば今まで◯時〜◯時で働いていたけど、△時〜△時で働ける方が子育てと両立しながら働くことができます、みたいな感じで言いますかね。
純粋に前向きに仕事への意欲を伝える方が印象良くなるので、例えば
今までは〇〇の仕事をしてきたけど、将来✕✕もできるようになりたいと思っていて、それには△△の仕事もできるようになりたいと思い貴社の仕事内容に興味を持ちました。
なんて話すと自分のできることもアピールできるし仕事への前向きな姿勢もアピールできるし良いかと思います。
コメント