※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MII
家族・旦那

旦那の従姉妹の結婚式に招待されず、食事会があるが引き出物はない。お祝い金の相場はどれくらいが適切か?子供は5000円程度のプレゼントを渡す予定。

旦那の従姉妹が結婚します。
式(11月)には呼ばれず、披露宴もありません。
新婦側の親族が集まってホテルで食事しながら新郎の顔を見る食事会が行われます(10月)
食事会は一人1万円+税の料金で引き出物的な物はないそうです。
さて、いくらお祝い渡すのが良さそうでしょうか😓?
子供からはプレゼントを渡す予定(5000円くらいのもの)でいます。

コメント

あちゃん

ご自身の結婚式はどうされたのかによって少し変わってくるかなと思いました。
従姉妹という関係性と引き出物ないのであれば子供からのプレゼントがあればそれで充分かなとも思いますが、ご自身の結婚式に出席してもらったのであればそれでは足りないかもしれませんね😵

• MII

MII

姉弟の連盟の祝儀袋に2万円(要は一人一万円)でした。
    なのであまりあてにならないかな💦
    うちは子供も入れて4人で行くので…

• 9月19日
ママリ

食事会には参加するってことですよね?💡
会費制?みたいですし、、
その他にご祝儀って事なら、夫婦なので3〜5万くらいですかね?💦
式に参加なら、従姉妹の場合は5〜7万が相場かなと思いますが、食事会で尚且つ会費も取ってるので3万くらいでも良い気もしますけど😭

従姉妹なのでぶっちゃけこっちからしたらほぼ他人ですし、今後付き合いが有るか無いか、にもよると思います😭

• MII

MII

新郎をお披露目するお食事会ですね。

一万+税ってのは私達が食べる食事の値段です💦義父が打ち合わせに同席して聞いてきました。それを食べて引き出物的なものはなしに決めたそうです。

私達はお祝いだけ持っていきます。
    分かりにくくてすみません💦

義両親に聞いてもいいのですが、家計の財布は私が握っているのを知っているので、どっちつかずの返答が来そうなので…
    一般的にどうなのかなと思い🥲

• 9月19日