※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
その他の疑問

産後まもなくの親友の結婚式に参加できず、電報を送りたい。おすすめのサイトや、バルーンやお花は必要?御祝儀3万円は適切?逆に負担にならないか心配。

産後まもなくの親友の結婚式に参加出来ず電報を送りたいのですが、おすすめのサイトありますか?🙇‍♀️
初めて送るためよく分からず、、、、、

バルーンとかお花もあった方がいいのでしょうか

また、不参加なのに御祝儀3万円は多いですか?
小学生からの親友なので1万円ではなく3万円を現金書留で自宅に送ろうと思うのですが逆に負担にならないか心配です。

教えてください😭

コメント

Chaki

バルーンやお花はもらったら嬉しいことは確実ですが、飾る場所がないともったいないですし、持って帰る荷物が増えることになるかと思います💦

ご祝儀は気持ちなので3万多いですが、長い付き合いのお友達な様ですし主さんがそうしたいのであればそれがいいと思いますよ😊

• はち

はち

やはり荷物になりますよね😭
    とても参加したかったですが今回はやむを得ないのでお祝いの気持ちで3万円包もうと思います!

• 9月19日
  • Chaki

Chaki

もし何かプレゼントもということであればその趣旨を伝えて荷物になりにくいものを送るか、後からお家に送るかですかね🥺
    素敵なお友達も出てお友達も嬉しいと思いますよ☺️

• 9月19日
はじめてのママリ

ベリーカードオススメです❤️
立体になるカードが豪華で見栄えするのでそちらはどうですか?
バルーンやお花は嬉しいけど処分に困る…とかもあると思うので、私は電報をシンプルなものにした分プレゼントの方に回します!

自分の式に参加してもらってるなら3万円、してもらってないなら1万円で充分だと思います👌

• はち

はち

オススメありがとうございます!種類も沢山あって可愛いですね😍バルーンやお花は荷物になりそうなのでやめておきます😂
    自分自身はコロナ禍で式を挙げていないんです😭友達グループからお祝いの品を貰いましたが個人的な御祝儀はもらっていません。でも気持ち的には3万円包みたい気持ちもあり悩んでいます🥺

• 9月19日
ほわ

優しいですね!
産後すぐの友達から電報もご祝儀も貰ってないですよ!
千円位のお祝いのプレゼントだけ。
私は出席して+プレゼントも渡しました、、

ちなみに最近、ハート電報でミッフィのぬいぐるみ付きの電車を送りました!

• はち

はち

友達も私の体調を気にして無理しなくていいよと言ってくれましたがどうしても送りたくて😣
    ぬいぐるみだと思い出に残るし飾れるしいいですね🥹ありがとうございます!

• 9月19日