※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりりん
妊娠・出産

29週の妊婦で、切迫早産の危険性があり入院中。子宮頸管が短くなり、不安でシャワーも怖い。リトドリン錠で管理中。出産が心配で高齢出産(39歳)も不安。

とっても不安です。
切迫早産の危険性ありと診断され、入院3日目です。トイレに行くついでに少しウロウロしたりひてましたが、今日診察で子宮頸管がさらに短くなっており(20mm➡13mm)、このまま悪くなれば点滴と言われました…💦今はリトドリン錠で内服管理中です…安静にと言われましたが、シャワーくらいなら浴びても良いよとは言われました。けど、不安で入れなくなりそうです💦
まだ、29週と4日目です…このまま無事に出産できるのか、とても不安です😭高齢出産(39歳)でもあり、さらに不安ばかりです😥

コメント

🍊

私も切迫早産で入院となり点滴でした!
不安に思う状況がまた子宮をきゅーっとさせてしまうかもしれません。
難しいと思いますが、できるだけゆったり過ごせるのうに不安は感じない環境で過ごしてください!
お風呂も動くのが心配、今日は体あんまり動かさない方がいいなと思ったら、今日は体を拭くだけにしたいなど相談してみてください!
私の病院では暖かい濡れタオルとお股を洗浄するの頂いてそれで済ませた時もありますよ!
ストレスが1番良くない気がします、、!

• ぷりりん

ぷりりん

そうですよね…高齢出産だし初産だし不安な事だらけですが、無事に出産まで耐えれるように、ゆっくり過ごしたいと思います!ありがとうございます😊

• 9月19日
  • 🍊

🍊

そして大丈夫ですよ!!
    私が思うより子はしっかりしているしずっと頼れる存在でした。
    お腹の子がぷりりんさんをきっと守ってくれますし、ちゃんとお腹の中に居てくれますよ☺️
    早く出てきたら、それだけ早くぷりりんさんに会いたかったってことです!
    大丈夫ですよ。

• 9月19日
  • ぷりりん

ぷりりん

温かい言葉に救われます😭さっきまで1人で不安で…ありがとうございます😩

• 9月19日
あやの🔰

私も25wから2週間、切迫で入院していました。今は自宅安静しています。主さんと同じく29wです。37歳です。
入院中は一番短い時で18ミリ、長い時で38ミリでした。でも38ミリはなんとなくくっついているだけとのことでした。
内服も点滴もなく寝ているだけの入院でしたが毎日内診があり、頸管長を測られるので、短くなるのが嫌でほぼベッドの上、シャワーも勝手に2日に一回にしていました。
不安ですよね。私は今検診のたびにまた入院になるのではと不安です。

• ぷりりん

ぷりりん

その不安さ、とても分かります!シャワー浴びて短くなったらどうしよう、動いて短くなったらどうしようと考えています。
    体力がなくなるのが嫌で、少しウロウロしてましたが、そんなことより安静にして不安感を無くしていこうと思いました。

• 9月19日

私も27週から入院してます😣今やっと33週まできましたが頸管は10ミリ😭お風呂は週1かかろうじて2にしてます。本当怖くて怖くて💦
先生から短いけど子宮の入り口はしっかり閉じてるから今すぐどうのって事にはならないから大丈夫と言われてますが、、心配ですよね🥲

• ぷりりん

ぷりりん

私は子宮の入口も少し緩んでる?みたいに言われて、気が気じゃないです💦いつまで入院するかも、不安でたまりません💦
    けど、このアプリのおかげで同じような体験をしてる方から励ましてもらえて、不安が薄らいで行く感じです!
    お互い頑張りましょう!

• 9月19日
おもち

その短さで内服なのが羨ましいぐらいです💦私は28wのときち24mmになり入院し、即点滴開始でした😂入院してて、安静にしてるのにさらに短くなったりするのでシャワーが原因で短くなるとかは関係ないかと思います😌入院中(特に最初の頃)は不安で悪い方向ばかり考えてしまいますよね🤣でも先生が大丈夫って言ってるのであればそれを信じて大丈夫だと思いますし、入院中なので何があってもなんとかなります!

• ぷりりん

ぷりりん

そうなのですね!💦点滴になると、シャワーもめったに浴びれなくなるから、今は大丈夫ですよ~と先生には言われてますが、ドキドキしてます💦
    とりあえず、トイレ、シャワー、洗面以外はできるだけゆっくりするように心がけてます!
    このまま内服で経過してほしいです🥺

• 9月20日
  • おもち

おもち

私のところは点滴してても毎日シャワーOKです!病院によって方針が違うんですね!点滴になると本当に自由が効かなくなることが多くて大変なので内服で済むことを祈ってます🥹✊

• 9月20日
  • ぷりりん

ぷりりん

ありがとうございます🥺入院当初は甘く考えてて、歩いて体力温存しなきゃ!とウロウロしてたのですが、大人しくしときます💦

• 9月20日