※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弟妹の結婚式の祝儀について揉めています。10万包むべきか悩んでいます。

【弟妹の結婚式の祝儀についての悩み】

弟妹の結婚式の祝儀について

お金のことについてなので
なかなか相談できないためこちらに失礼します。
私の人間性が未熟なことは分かっていますが
どうしても納得できないため失礼します。

今度妹、弟の結婚式が連続であります。
妹の結婚式は主人と参加しますが
弟の結婚式は予定日間近のため主人のみ出席になりました。

ここで祝儀について揉めています。

私たちが結婚したとき
弟は私と同じ社会人8年目
妹は社会人5年目でした。

しかし
きょうだいだから祝儀は必要ないよね
ということになり
妹の着付け、ホテル代も含めてこちらが全額払ったものの2人から祝儀は1円もなくお祝い(モノ)すらありませんでした。
別にお祝いが欲しいわけでもなく
お互いそうしようとなったのでその時は特に何も思いませんでした。

そしてこの2人が結婚式を挙げることになり
当然私は払う気がなかったし
旦那の分だけで十分だと思っていました(5万円)
そのことをハッキリ伝えたところ両親、弟妹から
お前は嫁に行って他人なんやから10万は払え!大人として恥ずかしくないんか?旦那が恥かくぞ!
と言われました。

お祝い事ぐちぐち言う私の心が狭くけちなのは分かっていますが
社会人としてバリバリ働いていたくせにきょうだいだからと言う理由で一円も払わずホテルに前泊後泊までしてお祝いすらやらなかった2人に
私が2人に各10万払わなければならないのか正直納得できません。
まして、弟の式は旦那のみ参加なのになぜ10万も払うのか、腹が立って言い返すと
いい大人が親族で5万はアホや
と言われましたがこれも全く納得できません。

本当に家族と縁を切りたいレベルです。
妹の式はまだ私も出席する予定で、妹の旦那とも仲が良いので祝儀は包もうかとも思いましたが
弟の嫁はうちの家族と会わないようにしていて(人見知りだから嫌だそうです)
1度しか会ったことがない上に私は欠席なので本当にお祝いすらしたくないレベルです。
夫にも欠席してもらおうかとすら思っています。

皆さんなら10万しっかり包みますか?

コメント

うちのことかと思いました😇
わたしも三兄弟の一番上で妹と弟がおり、わたしが最初に結婚したんですが祝儀なかったです😇もちろんお祝いのプレゼントすらなかったですよ。
その後弟が結婚する時同じように悩み、主人に相談したところうちが人として恥ずかしくない行動をしよう。と言ってくれたので10万円包みました。

退会ユーザー

ちなみにわたしの結婚式のときは両親すら手ぶらできて祝儀なしでしたが弟の結婚式のときは足が出た分を払ってた親には???でした😇親としてはわたしは嫁に行った人、弟は跡取りなので見栄張ったみたいです😇

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!同じですね!!😭そしてご主人様のお言葉を聞いて確かに…と思う私もいます🥲
    旦那も常識的に考えて貰ってないからといっても10万、弟には7万包もうかなと言っていますが…特にあの時の弟の偉そうな態度を思い出したら怒りが…😇

• 9月18日

退会ユーザー

ご両親が言うならまだしも、弟妹さんが言うのは違いますよね。どの口が言ってんだ?って話です!!
    主さんが弟さんの結婚式不参加なのは予定日間近だからですよね?その日は身内はみんな結婚式に出席していることでしょうしご主人にはそばにいてもらった方がいいような気もします😮この際ご主人も欠席でご祝儀だけ後日でいいんじゃないですか??💦こんなこと見ず知らずのものが言うことじゃないかもですが💦

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、弟の発言親が乗っかってる感じで。本当にどうかと思います…
    ありがとうございます!そうなんです…予定日1週間前で旦那にも伝えたんですが何故か旦那は結婚式に行くと言っていて、私は産科近くに住んでいる同じ予定日の友人宅に泊めてもらうことになっています😔旦那も頑固で話が通じない人なので話が合わず余計にしんどいですが
    祝儀のモヤモヤも大きいので欠席して欲しいと話し合う予定です😭💦

• 9月18日

退会ユーザー

ご友人のお家ですか!まさか何もないと思いたいですが、万が一陣痛がきたり破水する可能性だってありますよね😭そんなときお友達も責任重大だし、家族がそばにいた方が安心な気がします…。
    ご祝儀のイライラもですがそれよりも出産間近のご自身のことを第一に考えて欲しいと思いました😭💦
    なぜご家族の皆さんも妊婦さんをお友達にお願いしてまでまで旦那さんを参列させたいかわかりません。
    普通はそばにいてやってくれってなるのでは??

• 9月19日
Milk

いや〜〜なんかそこは平等であってほしいですね😅
私は兄の結婚式に祝儀包まずでしたが、私の結婚式に10万円包んでくれました。
さすが兄!と思ったら建て前上私の両親が用意したと式後に知りました😂
まぁなんというか、相手の親に対しての見栄みたいな感じですかね。
見栄張りたいんじゃないかなぁ?と読んでて思いました😅
私なら「姉弟平等なら私の時にはもらってないからなくて良くない?そうまでして言われて払いたくないんだけど。お祝いの気持ちはもちろんあるから別日でお祝い渡すね」と言ってしまうかもしれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど!!!親御さんが💦
    うちの親はそれすらせず、確かに兄弟だから祝儀は要らないね!家族だもん!みたい人たちで…今回は大好きな長男の弟のために必死になっているようです😇
    私もはっきり伝えたんですが、戸籍上私は旦那の家の人間なんやから兄弟じゃないやろと言われ祝いの品すら渡す気を無くしました😇笑
    なんとか心を落ち着けて冷静に考えようと思います🥲✨

• 9月18日
  • Milk

Milk

ちなみに、兄の時は私も社会人5年目くらいで、10万円包む気でいましたが、式の援助も親がするし、イコール祝儀は親に返ってくるので不要と言われました🫢
    嫁に行ったから〜ってやつ、今時まだあるんですね、、、嫁に行っても姉弟は姉弟だし、家族は家族でしょう😅💦
    弟さんの式はむしろご主人も出席しなくてもよいのでは😂😂

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

10万ずつで20万って言うことですか😨?!
私ならそんなに包みません🤣

私だったら妹は二人で参加したら五万で、あとは何か贈り物すると思います💡

弟のほうは三万で良いくらいですね😅

はじめてのママリさんの時は社会人なのに兄弟二人とも一銭も出さないでご両親は普通と思ったんですかね?!

その感覚にびっくりしました💦

ご両親からの援助は兄弟全員あるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです…一円も貰ってない立場なのに20万の出費、その上私は欠席…と思ったら割に合わなすぎて😭笑
    妹も5万円でいいですかね🥲ちなみに兄弟だから引出物もなしだそうです。笑
    弟の方は発言も許せないことが多く、嫁の顔すら思い出せないレベルで疎遠なので3万レベルでいいですよね😭現実旦那がもっと払うことになってもこうして共感していただけて救われました🥲✨

親はきょうだいだから家族だから祝儀なんていらないと同じことを言うような人ですが
    嫁に行ってなら別世帯、だから払うのが当然!と。
    ちなみに私の結婚式の時、親からの援助はゼロです。
    勝手にいらない家具を買ってきてお祝いと言われました。
    両親の趣味が家具家電購入なので…。今使ってもいません。
    弟は100万、妹はお金がないから200万現金で助けるそうです。
    色んなことが納得できずの私です…

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々びっくりです😅
    家を出たら他人って極端すぎますね💦
    不公平すぎます💦
    引き出物がないなら妹は三万+一万の商品券か贈り物ですね(笑)
    貰えるだけありがたいと思ってほしいです💦

家具なんて自分で選びたいですよね💡

自分の弟でもないので一人で出る旦那さん偉すぎます💡
    私なら欠席させますね😅

嫁に行って他人になった人の旦那はもっと繋がり薄いですよね😅笑

• 9月19日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

お金が欲しいから来てもらうの?
自分の式に出て貰いたい。と思うから呼ぶの?
その気持ちかな?と思います。

私もオジサンが急に仕事クビになり、まだ子供も小学校とかなのに大変だった。当時は、独り身で警備の仕事してるが決してご祝儀出せるほどでは無かったのだろう。
ご祝儀、忘れた!!と受付で言ってたそう。
遠方だったので新幹線チケット往復、もちろん引き出物もお渡し、父によるともう1人のオジサンとベロンベロンになって、一泊してく〜と言ってたが高くて、何とか父が連れ帰ったそう。
その後、お祝いだ。オジサンにはコレしか無い。と金のネックレス送られて来たけど、どう見てもプラスチックで留め金だけ24Kとありました。
私が思ったのは、オジサンなりに私のお祝いをしてくれてる。と感じたのと、これを本当に24金と言って買わされて無いかの心配だった。

率直にお金が欲しいから私達に出席してほしいの?
と聞いても良いかもですね!!

はじめてのママリ🔰

弟と妹に大金払ってるなら、その分現金で欲しいですけどね!
別世帯だから家族じゃないってことですかね?
全然関係ないと思いますが…
姉としてお祝いするわけですし…

もう旦那さんも欠席で良いんじゃないですか?
お金の援助に差もありますし
今後何か助けてくれる予定はあるのでしょうか?
親の援助もあるのだし、自分達は払ってないのに
それで姉からもお金取ろうとしてるなんて、どういう神経してるのでしょうかね…?💦

はじめてのママリ🔰

未婚の場合ご祝儀なしはマナー違反でもなんでもないので10万円包みたい所ですが本人から10万円払えと言われたら嫌な気持ちになりますね😢
弟さんの式は出産を理由に欠席でいいんじゃないでしょうか。

ママリ

結婚して家を出たからご祝儀を払うって言うのはなんとなくわかりますが…
10万ずつ払え!って何かイヤですね😅💦

私は三姉妹の長女で結婚した時、三女はまだ学生でしたが入籍&引越しでお祝いくれました😄次女は働いていたので入籍&引越し時もお祝いくれて、式の時もお食事代って形でご祝儀くれました😅

ちなみに夫の妹と弟は未婚ですが何も無かったです😅💦

関係性にもよるんでしょうかね🤔💦
私は妹が結婚するなら10万くらいはあげたいなぁと思いますが、周りとの足並みもあるので難しいですよね😅💦

はじめてのママリ🔰

金の切れ目は縁の切れ目じゃないですが、私だったら縁切る覚悟で結婚式にも出席しないです。
もう金輪際関わりません。