※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

子どもの発達障がいでかかりつけのクリニックを探しています。初診時の選定療養費について心配です。診察代とは別に2000円~5000円かかるクリニックがあるのは普通でしょうか?毎回その金額がかかるのか知りたいです。

子どもが発達障がいなのですが、小学生になった時からのことを考えて、かかりつけのクリニックを探しています。行ける範囲で色々口コミを見ていますが、良い口コミもあれば悪い口コミもあり、なかなか難しいと感じます😓

初診時に「選定療養費」として、診察代とは別に2000円~5000円かかるとホームページに記載されているクリニックがありますが、心療内科系や発達外来の病院では、その料金はどこでもかかるものですか?!

今の時点では年に1~2回くらいしか通院しない可能性も高いのですが、毎回行く度に、診察代とは別にそんな金額がかかるのでしょうか?
皆さんが行かれているクリニックでもそうですか??

コメント

あみさ

選定療育費は紹介状などなしで受診する場合の費用なので初回だけですよ💡
クリニックでもかかるのは知りませんでした💦
発達検査ってどこかの施設でやられてますかね??
うちの子は市の検査を受けたのでその担当の方に紹介状書いてもらいましたよ😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😃
    発達検査は、市の発達センター的な施設でやってます。紹介状は書いてもらえます。
    ありがとうございます!

• 9月18日