コメント
#ぷうこ
確定申告は国税(所得税等)の手続きですから、地方税(市県民税)の納付の状況は問いませんよ。
kie
確定申告は源泉所得税(国税)の申告なので、市県民税の未納があったとしても関係ないはずです。
ただ、市役所が開設している確定申告コーナーに行くのであれば何か言われるかもしれませんが…
あとは市役所に相談に行って、事情を話して、しばらく待ってほしいことを伝えておいた方がいいと思います。
-
ゆかぽん
詳しくありがとうございます!
そーなんですね!
またまた質問になって申し訳ないのですが、市役所の開設しているもの以外に確定申告する所があるのですか?税務署とか?自宅でする事もできるのでしょうか?- 2月19日
-
kie
私は以前の仕事がそれ関係だったこともあって、いつも国税庁のHPから申告書を作成・印刷して郵送してます。
- 2月20日
ゆかぽん
そーなんですね!!
でも早くちゃんと支払わないとですよね(>_<)
いい大人が恥ずかしいです…
ありがとうございました!!
#ぷうこ
税金は滞納してしまうと意外と利息が高いです(年10%程度)。
なので、早めに市区町村役所に行き分割納付の相談をするとよいですよ。
ゆかぽん
それは知らなかったです!!
分割納付というもがあるんですね!さっそく市役所に行って相談してみます♪♪
いろいろと詳しくありがとうございました!!