※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら〜
子育て・グッズ

5歳児のTVゲームの時間管理について、時間を守らせる工夫が難しい状況です。ゲーム機を投げる行動もあり、タブレットの知育アプリは守れてもTVゲームは難しいようです。時間を守らせる方法について相談しています。

【5歳児のTVゲームの時間管理について】

5歳児にTVゲームをやらせてる方、時間を守らせる工夫はされてますか?

子供はまだ感情を抑制できないみたいで、時間も守れず、時間を守らせようとすると、ゲーム機を投げます(夫がそれで怒り、没収しました)。

ゲームは私自身、小さい頃にしてないので、なくても良いと思ってるくらいです。なので、ゲームをしないことはいいのですが、時間を守らせる工夫は今後必要かなと思ってます。

ゲームの時間はどうやって守らせてますか??
タブレットの知育アプリは比較的守れてました。が、TVゲームはなかなか無理です。

コメント

あくるの

テレビゲームは何をやっていて、時間制限はどれくらいなんですか?👀

• ららら〜

ららら〜

Wiiで、マリオだけです。時間は30分程度。

• 9月18日
COCORO

写真のタイマー使ってます!

勉強用に買ったんですが
テレビやゲームの時にも使います😃

• ららら〜

ららら〜

こういうのがあるんですね!
    いいですねー。
    もう少し!と言われたらどうしてますか??

• 9月18日
  • COCORO

COCORO

最初に約束した時間しか
    させません!!

一回約束破ると
    時計の意味ないですし

今後も
    なーなーになると思うので

親も 子どもも
    約束は守る事も
    ゲームの一つにしてますよ😃

• 9月18日
ゆいx

テレビゲームは任天堂スイッチですかね?

そちらならアプリと連携して見守り設定してしまうのが1番いいですよ~(^^)

時間だから親が回収を植え付けるのもありかもです💦

• ららら〜

ららら〜

Wiiなんですよ、だから時間設定ができないようで。。

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

どのゲーム機かわからないですが、Switchは時間制限つけられて時間になると勝手に電源が切れますよ!
4歳息子は「あと〇分」って出るのをみてやめられます。

サクラ

私は小さい頃からかなりゲームしてるんですが、時間じゃなくて、あと1回ね。とか、次負けたら終わりね。とかでやった方がやめられます😂

• ららら〜

ららら〜

それが、負けず嫌いで。
    自分が気持ちよく勝てないと、終われないんです。でもゲームがまだ下手で。
    親が接待ゲームが必要がありまして、、、、

• 9月18日
  • サクラ

サクラ

なるほど!そしたら自分であと何回!って決めてもらうのはどうですかね?🤔
    うちは怒ったりしたらもう終わりね。と取り上げてます。

• 9月18日
  • ららら〜

ららら〜

いつも取り上げてたんですけどね、、其の後いつもお母さん大嫌いと言われて。何回言っても聞かず。

今妊娠してて今朝は疲れてたせいもあり、夫が自分から子供がコントローラを差し出すよう、優しく言ってたところ、私が取り上げなかったところ、子供が机にガンと投げ捨て。

夫が大激怒。もう子供と話もしたくない、と食材の買い出しに行きました。

今日は一足遅かったです、、、😭  私が早く取り上げれば良かった、、、。

ゲームを最初にあげたのも夫で.彼はゲーマーなんで.ゲームを家庭から無くすこともできず。
    ちなみに私は永遠にゲームなくても良いとは思ってます(自分が人生でほぼなしで歩んでるため)

• 9月18日
  • サクラ

サクラ

なるほど…それは旦那さんの考えが足りなかったかもですね🥺
    私はゲーム好きで、子供もやりたがるなら沢山やらせてあげたいと思ってますが、やっぱり中学生くらいまでは我慢できないし、自己責任!とも言えないなーと思って。
    今はスマホのゲームを3つたまにやらせてますが、スタミナが無くなったら終わりね。とか、あえて充電せずに、20パーくらいで渡して、切れたら終わり。みたいにしてます。
    やっぱりいくらでもできちゃうゲームはまだ渡すの早いと思います😭

• 9月18日
  • ららら〜

ららら〜

もう少し策を練ってから、色々試してみます。
    多分甘々なルールが悪いのかと。

ちなみにゲームは1人ではさせず、必ずどちらかと一緒にしてます。なので、統一的なルール作ります。

• 9月18日
ららら〜

みなさま

色々教えていただきありがとうございます。
皆さんのやり方を参考に.我が家に合う形で考えてみます。