※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーな
ココロ・悩み

予定日超過で不安と恐怖が増し、産みたくない気持ち。前向きになれず、妊娠に向いていないと感じる。追い詰められた感じがする。

【予定日超過による不安と恐怖について】

メンタルきてます、、
ここまで予定日超過すると思ってませんでした😔
40w3dです。
もうここまできたら明日か明後日誘発になると思うのですが
毎日恐怖が増してくばかりで、
1人目の時は全てが未知で臨月には情緒不安定になり毎日泣く日々で
今回は怖いには怖いけど上の子のお世話もありあまり考える暇もなく
痛みは忘れてるけど流れがわかってる分そこまで不安定になる事は無かったのに
なんかここにきて本当に産みたくなくなりました。
楽しみとか会いたいよりも不安だし怖いし
今回の妊娠は切迫気味だったのもあって手術もし色々辛かったのに
自分が前向きになれないだけですがこんなしんどい思いにまでなって、、、
本当に妊婦向いてない。
タイムリミットが迫って追い詰められた感じです。

コメント

おちゅきまま

妊娠すると辛い事ばかりですよね。最後の最後まで。何にも楽しくないです。
私も2人目8日超過でしたよ!
1日1日過ぎる度にまだ陣痛来ないな...なんで出てきてくれないの?そんなに出てきたくないの?って泣いたりしてました。
体は辛いし、しんどいし、限界なのにって。
でも最終的に諦めて上の子と一緒にお弁当を作って家族で楽しくピクニックしてとても楽しく心も落ち着いたその日の夜に陣痛がきました!
わかんないですが、やっぱりリラックスが必要かもしれないです!

• ちーな

ちーな

本当に色々考えてしまって辛いです、、毎日今日かな?って待ってる自分もいるけど陣痛も怖いしホッとしてる自分もいて
    😔
    何してても頭の片隅には出産の事ばかりなので、赤ちゃんも感じ取って出て来にくいよなぁって😭
    リラックスしないとですよね😔

• 9月18日
ルーパンママ

私は一人目は10日超過で、誘発でした。
二人目も5日超過🤣

二人目は「明日までに陣痛来なければ誘発で」と言われていて、どうしても普通に陣痛が来ることを味わって見たかった私は、ひたすらにスクワットを繰り返しました。
テレビ見てる時も、ゲームしてる時も、ひたすらにスクワット🤣
そのおかげか、その夜中に陣痛来ました。
まぁ、結局、12時間経っても本陣痛に繋がらないので、二人目も誘発剤使いました🤣

二人目は早く生まれる…なんて、都市伝説なんじゃないの?!
って思ったくらいです。
妊娠は思い通りにはいきませんね🤣

• ちーな

ちーな

私は1人目は予定日より前に産まれたので、2人目こんなに過ぎる事ってあるんだ、と思いました🥲
    この待ってる時間恐怖倍増です、、。
    お2人目12時間掛かったんですか?!

• 9月18日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

一人目は促進剤使っても、約二日かかり…
    二人目は陣痛来てから12時間経っても本陣痛に繋がらず、そこから促進剤+麻酔分娩で、4時間でした😂
    一人目がしんどかったので、二人目は「なんて楽なんだ!」と思いました。

• 9月18日
  • ちーな

ちーな

促進剤が効きにくい体質だったのですかね😢
    私も1人目促進剤使いました💦
    2人目で12時間も格闘されたの凄いです!!

• 9月18日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

助産師さんには「促進剤はすごい効きやすいけど、本陣痛が起きにくい体質なのかも…三人目がもしあるなら、最初から促進剤の方がいいかも!」と言われました😂
    ほんと、妊娠出産は十人十色なんだなぁ…と思います。

お腹の赤ちゃんは、もしかしたら「もう少しお兄ちゃんとゆっくり過ごしたら?」と思って、お腹でゆっくりしてるのかも?!
    ママは「まだか?まだなのか?」と、ずーっとドキドキですけどね🤣

• 9月18日
  • ちーな

ちーな

そうなんですねー😢
    1人目促進剤使ってから6時間だったのですが、私はもしかしたら自然に陣痛が来にくいのかも、、😔

お腹の子はめちゃくちゃに胎動激しいけど性格はマイペースなんですかね笑
    確かに上の子との時間が沢山取れたのは嬉しいです✨
    でも世に出る時は素早く出て来て欲しいです笑

• 9月18日