※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那との関係でモヤモヤしています。子育てや家事での役割分担やコミュニケーションに悩みがあります。どうすればお互いが気持ちよく過ごせるでしょうか。

子どもが産まれてからというもの旦那と喧嘩ばかりします...。
※長文ごめんなさい🥲

旦那は仕事第一の人です。忙しいのは重々承知ですが、正直最近寂しさを感じてしまっています。
ご飯を食べ、私が子どもをお風呂に入れ終わったら、子を先に取り上げてくれ、こちらがお風呂から上がったら、向こうは割とすぐ寝室へ入ってしまいます。
こんなの普通かもしれませんが、なんだか子育ても仕事感があるというか...この役割が終わったら自分の時間!みたいな感じで扉を閉め切って、部屋にこもってイヤホンつけて動画見てる姿を見るとなんだか無性に寂しさともやもやが込み上げます。
寝かしつけの際、泣いて子どもがなかなか寝ないと、ため息をついて背中を向けます。(きっとうるさいなーと思ってるんだろうな...って感じです)
冷静になると、遅くまで仕事してしんどいんだよな、そんな中お風呂からあがった子どもを見ててくれてるんだよな、ありがたいことだよな、すぐ寝かしつけれなくて申し訳ないなとか思うんですが...その時になると、「そんな嫌な態度しなくてもいいのに」「こっちは髪も乾かせてないのにな」「もう少し子どもに声をかけてあげてほしい」とか欲が出てきて、モヤモヤイライラの気持ちが出てきてしまうんです。

休日は時にご飯を作ってくれたり、お出かけしてくれたりすることもあります。ですが、休日にも仕事が入ったり、友達と遊びに行ったりして、ようやく家族で過ごす時間になったら、「ちょっと休ませて」と言われ、結局いつも通り子と二人で過ごす時間も多く(同じ家にはいながらも)寂しく感じます。私の考え方が甘いのでしょうか。
どうしたらこのモヤモヤが消えますか?

自分自身言葉がうまくないので、この気持ちを旦那にぶつけたところ、「俺が何もやってないって思ってるんだね」「少しでもいいから寝たい。最近一人時間が本当にないんだよ」と言われ、嫌な気持ちにさせてしまったようです。
私はただ、仕事お休みの日だけはもっと面倒を見て欲しいと言いたかった+もう少し温かく私にも子にも関わって欲しい(これはこんなストレートには言ってませんが)と言いたかったんです。
どうしたらお互い気持ちよく過ごせるのでしょう。互いにイライラモヤモヤしてて今の関係がとても嫌になります。

コメント

mimi

夫婦での子育ての温度差が違うと
どうもモヤモヤしたり寂しくなったりしますよね😑💭

私もうまく言葉にするのが難しく
伝えたいことがいつも脱線してしまうのですが
旦那はそれをわかってるのでどれだけ脱線しても最後まで話聞いてくれます。

うまく何を伝えたいのか伝わらないかもしれないけどとにかく話を聞いて欲しいと切り出して思いを話してみてはいかがでしょうか。。??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥲
    最後まで話を聞いてくれる旦那さん素敵です...

今まで気持ちを伝えたことが何度かありましたが、「わかった、それは俺が悪かった、ごめん。これで終わり」みたいな感じで不機嫌気味に話を終わらせてしまうんです。
    話し合いというのが嫌みたいで...こっちがもやもやがおさまらないままもじもじしていると、「結局何が言いたいの?」「これ以上話し合ってどうなるの?謝る以外に何がして欲しいの?」とイライラさせてしまうんです。
    話し合いが本当にできないんです。どうしたらいいんでしょう。

• 9月18日
  • mimi

mimi

話し合いが嫌いなのかめんどくさくなりたくないのか……
    わたし的に毎回そーやってイライラした行動される方がめんどくさいのに!と思ってしまいます💦

はっきりこうして欲しいと明確に伝えたところで結局はどんなことでもイライラするんでしょうね😭
    もはや一旦無視、放置して気付かせる無理なら離婚ですかね…🤔💭

• 9月18日
ママリ

育児と仕事、家事、子供が産まれてからうちも何度も喧嘩しました💦

ママリさんのお子さんもまだ4ヶ月で大変な時期ですよね…
寝不足にもなるし…
その頃うちも旦那は仕事人間で出張ばかり入れては(断らずに全部受けてたので)家にいなかったので、限界がきて泣いて電話した事もあります😭

今は言葉がうまくなくても、まずはママリさんの気持ち、それから感謝の気持ちは伝えたらいいかもですね!!
話し合いの時間って本当に大事だと思いました🥲

うちも何度も喧嘩し、思いをぶつけてきたので、今となっては、うちは子どもの事を旦那からしてくれようとするものの、子供が拒否をして私がやらざるを得ないのですが、家事全般の事はほんとーに気が利かないのでそこが参ってます😂
いまじゃ2人の方が楽だったり🫢
育児の事はこれからもまだまだ続くので、顔色を伺うよりも旦那さんも話を聞いてくれそうな時に話を振ってみてはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてすぐは旦那さんが家にいるだけでなんとなく心に安心感があるので、家にいないと辛いですよね🥲
    2人の方が楽...私もそうなりそうな気がします😂

mimi様のお返事にも書かせていただいたのですが、旦那は話し合いが嫌みたいです。。
    話し合いをしようとすると「また?今日は何」みたいな感じで空気が一気に悪くなります。。「何が言いたいのか」と問われ「結局もうちょっと育児に参加してってことでしょ?わかったからこの話は終わり」とすぐ切られます。
    そうなんだけど...といつも私がその話し合いの感じでもストレスがたまるんです😭
    家事はゴミ集めお願いすると、指定のゴミ袋があるのですが、まだまだ余裕があるのにまとめずそれぞれで捨てる→全部集まってないのに捨てに行く(基本オムツの存在は忘れられます。笑)で、こっちがイライラしてしまいます😨何度も言うのもやってくれてるのに申し訳ないなーとなって、ちょこちょこ小出しです伝えてます😣
    家事問題も難しいですよね。。

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

失礼ですが、旦那さん少し幼稚ですね💦
    うちもまたか…って感じにはなりますけど、話聞いてくれないなら一緒にはいられないとキレるとちゃんと聞いてくれます😂
    すぐに変わるのは難しくてもまずはこちらの気持ちをもっと受け止めて欲しいですよね…
    どうして最後まで聞いてくれないの??もう辛いって言ったこともありますしね💦
    話し合いが嫌だったら本当にずっと辛くなるのでそこは旦那さんにしっかりしてもらいたいですね…

• 9月18日
もも

わたしなら怒りくるって「このまま変わらないなら一緒に子育てする自信ないわ💢ひとりの時間がない?こちらはずっとありませんけど?💢言葉も意思も通じない赤ちゃんと2人きりで、ひたすらミルクとオシメと寝かしつけをエンドレスで夜中もやってますけど?💢ひとりになりたいのなんてわたしだって同じだわ💢ひとりの時間もあげるから、わたしにもちょうだいよ、ひとりの時間!!!💢」ってキレますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に私も気持ちをぶつけたいんですが、どうも伝えようとすると言葉が詰まってしまうんです😭
    そのもじもじが向こうをイライラさせるのかむしろ軽く逆ギレされます😂
    その時は、「こっちが悪いのかな?」と思って謝ってしまって、後になって伝えたい言葉がでてくる感じなんです。。
    「一人になりたいなら遊びに行っていいよ」(キレ気味な口調です。笑)とそういう話し合いの時には言ってくれるんですが、実際今は完母だし、胸がはってしまうから定期的にはあげないと私の胸が大変なことになるので、任せて出るというのはなかなか勇気が出ません😣
    離乳食になったらばんばんに出てやりたいんですが。。笑

• 9月18日
  • もも

もも

わたしは言葉が出ないというより出過ぎるタイプなので、感情的になっている時には何も言わないように堪えてます😅
    そして、自分の落ち着いたタイミングでLINEで言いたいことだけを言うようにしてますよ〜☺️
    文字の方が冷静になれるし、読み返せるし、見直して修正して本当に言いたいことだけを書けるので✨

とはいえ、怒ってる時に怒ってるぞ!と気持ちをぶつけるのも大事なので、「今はうまく言葉にできないけど、夫婦なのに助け合えてないのが悲しい!」とか一言くらいはその場で言った方がいいかもですね🤔

• 9月19日