コメント
ママリ
私がそういうタイプ無理なので結構強気でやめさしちゃいます🤣
いちいち泣くな!
いうて止めます笑
痛い時、悲しい時に泣くな!とは言いませんがまじでくだらんことで、というかそれ以上泣いてもどうもできん時にぐずぐず言われたら泣くな!泣くんやったら外行って好きなだけ泣いといでって突き放します笑
退会ユーザー
5歳の長男もです🤣🤣🤣
中間反抗期で同じ現象が起きます…笑
5歳ともなれば自分でできるやろ😇な事ばかりなのですんごいイライラしますが笑いながら
出来るやろー!🤣
って言ってたら
えへ…😅って言いながらやってます笑
下のお子さんもまだ小さいですし構って欲しくて赤ちゃん返りなんじゃないでしょうか😓
うちもありました!
赤ちゃん返りなら出来る限りは受け止めてあげるしかないです💦
突き放すと良くないので…
-
min
ありがとうございます(^-^)
中間反抗期でもあるんですね😖
赤ちゃんがえりとイヤイヤが重なって何が何だかんだ分からないのですが、起きた時からメソメソです😢
受け止める対応で、落ち着いて欲しいです。- 9月17日
-
退会ユーザー
うちもちょうど2歳差兄弟なので一緒でした😂
やっぱりイライラするし下の子も小さくて寝不足だし全部は受け止められないので、本当に出来る限りで無理せず…🥲💦
ここまで出来たらここからママがやってあげようか!
とか途中まで頑張ってもらってあとはやってあげたり
抱っこはしんどいから座ってでもいい?とか、
立って抱っこして!って言われたら
じゃあ30秒だけね〜!
とかとりあえず少しは受け止めるけど代替も出す感じでやってましたね💦
全部受け止めるにはキャパオーバーでした😂😂- 9月17日
min
ありがとうございます(^-^)
私も『そんなことで泣かないよ❗』とか言ってしまうのですが…今の歳でこの対応で良いのかな?と何となくモヤモヤしてしまって😅
ママリ
いいと思います!
2歳〜3歳って赤ちゃんのようなあやし方というか扱いから子どもへの扱いに変わる時期なので、我慢を覚えるにもちょうどスタートとしてはいい時期だと思うので、いいと思います!
まぁ、大丈夫だよ!と言っても何が?と伝わらないかもしれないので、
「鼻出ちゃった〜!😭」→「拭いたらいいだけだからね!」
「落ちちゃった〜😭」→「拾おうね」
「できない〜」→「そっかできないか〜こうやってやってみたらできそうじゃない?やってみる?」
「抱っこして」→まぁこれは臨機応変に
こういう感じで解決策をどんどん見出してあげるといいんじゃないかな?と思います☺️
まぁ、私の場合は子供3人いて今娘が何かあれば1.2秒で泣き喚くので基本的には放置してます笑
相手してたらキリない🤣