※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
お仕事

娘の小学生になる来春、土日祝休みの未体験事務か、10年の慣れたパートか悩んでいます。稼ぎたいが、家庭との両立も考慮しています。

【来春の小学生になる娘のために、どちらの仕事がいいか悩んでいます】

来春娘が小学生になるのですがどっちの仕事がいいと思いますか?
ちなみに土曜の学童は預けられないかもしれないし、両親共に毎週は頼れないです😅
パパも土曜日は仕事です。

①10年以上続けてきた仕事。パート。慣れてるし人もいい。でも土曜日はほとんど出ないと稼げない。日曜日も月一回は出ないとかな〜…。

②未体験の事務。土日祝休み。社員。融通きくかはわからない。一応急な休みにも対応できると求人には書いてある。給料はこっちのがいい。

稼ぎたくて仕事を変えるか今の所で頑張るか悩んでいるのでそこも踏まえて意見聞かせてください😊

コメント

ree

②を選択します
やっぱり土日休みがいいです
融通効くかは最初の面接の時に確認します!

• なー

なー

ですよねぇ…
    子供がいるとやりたい仕事よりできる仕事になりますよね😔

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

曜日よりも時間数で考えた方が良いかもです💦
小学生の最初のうちは
早く帰ってくる事もありますし
高学年でも地域によりですが
先生の負担をなくす為に
早帰りの時もあったり(おそらく今後全国的に広がっていくと思います)
就学児健診など学校の行事での
早帰りもあります。

時間的にどちらが融通効きやすいか+土曜日をどうするかで決めた方が良いかなと思いますが
その辺りはどうでしょうか?🤔

• なー

なー

融通の面では圧倒的に①かと思います。
    急な休みにも対応してもらっています。
    ②は本格的に転職!と決まったらハローワークから電話して聞いてもらおうかなと思っているのでわかりませんが社員雇用なので半休とか有休とか使えば…って感じでしょうか😣

土曜日は年明けに入学前説明会があってその時に学童の先生と話し合ってくださいと市役所の方に言われました。
    原則土曜も開けてほしいといえば1人でも断れないそうです。
    でも1年生で1人だと寂しいかな…と言われて確かに…と思っていたのでそうなると市民なら通える他の学童に行かないとですが、そこも空いていればといった感じだそうです😅

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら①かな?と思います😊
    因みに土曜日は出ないと稼げないというお給料面だけが問題なんでしょうか?職場的に出ないといけないという訳ではないんですよね😭?
    夏休みなどの長期休みもありますし
    3年生や4年生~転職して
    事務にして稼ぐとかの方が
    子供の精神面も負担が少ないかな?と思います😊

• 9月17日
  • なー

なー

もしちゃんと社員になるとなったら出ないといけないですし、お給料面でも出ないと稼げません💦
    元々稼ぎたくて退職したいと話したら「じゃあうちで社員になる?」と言ってくださったのがきっかけなので🥺

下の子が1年生になる頃には上の子が5年生になるのですが、そうすれば子たちだけでお留守番できるんですかね?😳

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    中々難しい選択ですね🤔

あくまでも我が家の場合ですが
    小学校5年生から夏休み期間なども
    お留守番させて9時半~15時勤務してました😊
    当時は小5の娘(わりとしっかりしてます)小4の息子(グレーなので精神年齢はかなり低いです)です。

夏休みに向けて少しずつ
    電子レンジの使い方や
    携帯を持たせるなどお留守番出来るように仕込ませていけば
    大丈夫かな?と思います。

• 9月18日
  • なー

なー

そうなんです😅

夏休みは時短とかにすれば心配ないですかねー😳
    うちも上が女の子だから5年生にもなれば頼れそうですね!

あと5〜6年手がかかるけど高学年になればなんとかなりそうですね😊
    心配ですが😂😂

• 9月21日
mini

土曜の学童に預けられない場合①は無理ですよね?😣
学童に直接電話して土曜預りについて確認した方がいいと思います😭ホームページがあるところや、市のホームページに載っている場合もあります。

私は今土曜学童を利用して毎週土曜勤務しています。小学生になった上の子との時間が減ってしまったなと感じています。

• なー

なー

学童の預かりに関しては上の方への返信を読んでください🙏🏻💦

今も土曜日はなるべく働いているのですが、miniさんは土曜勤務後悔してますか?

• 9月17日
  • mini

mini

全く後悔していませんし、私の希望で今の勤務形態です😊うちも夫が土日仕事で平日休みなので、私が土日休みにすると家族揃う時間が全く無くなるんです😭

• 9月17日
  • なー

なー

家族の時間、大事ですよね😫
    うちも日曜祝日は家族の時間として大事にしたいです🥲

• 9月18日