※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

2歳差で一番大変だと感じた時期とその理由を教えてください。

2歳差(2学年差)
いつが1番大変だと感じましたか?

また、それはなぜですか?

先輩ママさん教えてください☺️
今日もお疲れ様です🌱

コメント

はじめてのママリ

下の子がイヤイヤ期になった時くらいですかね🤔2人とも喋れるようになると、騒がしい…(というかうるさい)もちろん一緒に遊ぶこともあり楽な部分も出来ましたが、喧嘩もあり、何かと2人分買わなきゃならない状況になりました🤣姉妹なので特に。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子の赤ちゃん時代は運動発達がゆっくりだったので動き出すのも遅く、夜泣きもなく比較的育てやすい赤ちゃんだったのでそう感じるのかもです😂

• 9月17日
  • さき

さき

回答ありがとうございます!!
    周りみていても女の子のイヤイヤ期って本当に大変そうなので姉妹ちゃんとのことで頭があがりません😭
    我が家も下の子がいわゆる育てやすい赤ちゃんなのでこれからが怖いです💦覚悟しておきます😱笑

• 9月17日
はじめてのママリ

私は上の子のイヤイヤ期ですね〜😭もうとにかく激しかったので、上の子にかまってあげたいけど2人子どもがいると物理的に無理。イヤイヤされて、イライラして、怒鳴って…と最悪でした💦

今、2人でよく遊んでくれるようになって、上の子が下の子のお手伝いもしてくれるし、2人でお風呂入ってくれるし(湯船は溜めません)、だいぶ楽になりました!

• さき

さき

今まさに上の子がイヤイヤ期で下の子は放置(せざるを得ない😭)です💦
    お姉ちゃんだとお世話もたくさんしてくれそうでいいですね🥰
    うちも2人で遊んでくれるようになるのが楽しみです😌!

• 9月17日
海

今も大変ですが、やはり新生児~3ヶ月までが一番ですね。イヤイヤは、上の子で経験してるので、こんなものだなーって感じです。無の気持ちで接してます。
今もトイトレや喧嘩絶えないで大変ですが、話し通じないことほど大変なことはないですね…💧

• さき

さき

私も今のところ新生児期が1番大変だったなぁ...と思ってました😣
    話が通じるようになるとある程度交渉できますもんね😂

• 9月17日
  • 海

この先は自我の芽生えと動き出しで、遊びを邪魔される兄、邪魔する(マネしたい)妹→とりあえず物申すために、妹噛む(笑)兄泣かされる。
    これが通常運転です。今も兄の方が泣かされてます(笑)
    そういう喧嘩勃発の意味で大変かもですね。あまり動かないうちが楽かもです(笑)

• 9月17日

2歳と4歳ぐらいですかね。
上の子はイヤイヤ期が遅くて3歳ごろから始まって、4歳もまだまだ癇癪すごくて😅
下の子はすぐ怒る激しい性格の子で、2歳ごろからイヤイヤ期始まって上の子より癇癪すごくて😭
今は上の子は落ち着いて兄妹喧嘩も減って、下の子もまだ癇癪起こしますが前ほどじゃ無くなって少し楽になりました⭐️

• さき

さき

やっぱりイヤイヤ期を抜けるとだんだんと楽になっていくみたいですね😣
    イヤイヤからの癇癪ってパターンもあるんですね😭覚悟しておきます😭

• 9月17日