3歳の息子が暴力行為を繰り返し、対応に困っています。普段は可愛いが、悪ふざけがエスカレートしています。
【3歳の息子の暴力行為について】
3歳の息子が、私を蹴ったり、叩いたり、頬をつねったりしてきます。 本当に痛く、何度もいけない!と厳しく叱ったり、痛い悲しい、と話をしてもやめられません。
今日は銃から吸盤が出てくる、もので顔を打って来ました…もう、いけない!!と銃を取り上げ別室にきたのですが、ギャーギャー泣き喚くばかりです。
どう対応していったらいいのか… 普段はお母さん大好きとくっついてくるのに、悪ふざけスイッチが切れません…
- ぽこおかあさん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
なかなか大変ですよね😢きっと悪いことしたいというよりは気持ちのコントロールが難しいのかなと思いました。今回は止めてあげて良かったと思いました。叩いたりや今回みたいなことは止めてあげてやめられて偉いねと無理やり褒めると僕はやめられたんだそれで褒められた嬉しいという経験をつくってあげると少なくなってくるかも応援してます
チックタック
荒療治だけど
わたしはやられた事そのままやり返してました
もしくは、手の甲をおもっきしぶったたいてました
人に痛いことをすると自分もいたい目にあう
と理解したのかやらなくなりました
今の時代だと虐待とも言われるだろうしかなり荒療治だと思いますが
やっぱり時に痛みによるシツケも必要だなと私は感じてます
人に危害を加える事を友達にやったらと思うと
わたしはゆっくり叱ってる暇はないなと思うんです
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
やり返しとは少しちがうのですが、頬を叩いたり、頭を叩いたこと実はあります…
それでもきかなくて…- 9月17日
-
チックタック
もちろん言わないだけである程度どこの家庭もあると思います!
継続は大切かなと思います😭- 9月17日
なの
暴力した時の方が成功体験に感じてるのかもですね💦
一時期そういう時ありましたが、完全に無視したりしてました😅
いった‼️とだけ言ってかまわない
なんにもしてない時にこっちから抱き着きに行ったり寝る前にイチャイチャ意識的にするように増やしたり😂
人を叩いてはいけないってのはママに甘えてやってくる時以外に教えてます😂
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
私に対してだけなので、気をひきたいと言うのが強いようなのですが、きちんと話をして行こうとおもいます