※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nozomi
子育て・グッズ

7カ月の娘が離乳食を丸呑みしてしまい、モグモグさせる方法が知りたいです。

真剣に悩んでます。。。
明日で7カ月の娘が全く離乳食をモグモグしません(><)
6カ月から二回食になり、毎回かなりの量を完食はするんですが、基本丸呑みです。
丸呑みしずらい硬さにしたらいいと言われ、そろそろモグモグ期に移行したいのもあり、今日から5倍がゆにしたり、野菜もブレンダーせずに柔らかく煮たやつをみじん切りにしただけとかであげてみましたが、モグモグしてません。
私が一緒にご飯を食べて、モグモグしてるところわ大げさに見せたりとかもしましたが、それでもダメでした。

たまに一歳すぎててもほぼ丸呑みでしか食べない子がいるって聞くので、このままじゃそうなってしまいそうで不安です。

モグモグさせるコツとか教え方とかあればいろいろ教えてくださいm(__)m

コメント

スプーンいっぱいにすくってあげてませんか?

一口の量を減らす事と、口の奥まで入れてあげるのではなく舌の先に置いてあげるように食べさせると良いそうです!

あと、口に入れたスプーンはママが取らず、自分でスプーンから口を離すのを待った方が口元の発達と、自分で食べる意欲が出るみたいです!

言い方が分かりにくかったらすみません💦

• nozomi

nozomi

回答ありがとうございます!
    めっちゃ伝わりました!
    そして確かにスプーンいっぱいすくってました(><)
    そして口の奥まで入れないようにはしようとしてるんですけど、自分からかぶりついてきてどうしても奥にはいってしまってました、、、

スプーンも私が抜いてしまってたので、明日から少量すくうのと、自分から離すの待ってみますね^ ^

• 2月19日

退会ユーザー

良かったです(^^)

うちもそうでしたが、それやり始めて、もう少しし大きくなってからモグモグでしたよ(*^^*)

スプーンを目の前に出すだけにして、自分から口開けてスプーン加えるのと、離すのをやってれば自分で食べること覚えるみたいです(*^^*)

• 2月19日
  • nozomi

nozomi

お子さんも途中からしっかりモグモグするようになったんですね(⌒▽⌒)

確かにスプーンかなり近づけすぎてたので、娘が自分から食べにくるの待ってみますね!!

ありがとうございました(^。^)

• 2月19日
ki☆mi

アドバイスにならないんですが...
モグモグしませんでしたうち!
基本丸飲みです!笑
2歳前くらいまで飲んでるやん!
です(゚ω゚)
喉に詰まらないようには配慮した内容にしてますが、2歳の娘も最近ようやくちゃんと噛んで食べてるかなって感じです(^ ^)
なので、心配いらないと思います!
アドバイスになってなくてすいませんm(__)m

• nozomi

nozomi

回答ありがとうございます!!
    そういう方のお話も聞けて安心しました(⌒▽⌒)
    やれることやってそれでも丸呑みが治らなければ、いつかは噛んでくれると思って考えすぎないようにしてみます!

• 2月19日