※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
お金・保険

育休延長のため保育園の申請期限を過ぎた。育休手当は打ち切りになる?ハローワークに問い合わせて理由書を同封すると手当が続く可能性あります。

育休延長申請の為、保育園の不承諾書の申請期限を過ぎてしまいました💦

10月14日で1歳の為、10月入所の申請が9月5日までだったのですが8月末から子どもが高熱。
その後私も移り申請に行けませんでした😂

夫は仕事のため行けず…

この場合って、やはり不承諾書が11月入所になってしまうため育休手当は打ち切りになってしまうんですかね😅😅

ママリの中で、ハローワークに問い合わせて理由書を同封したら、審査で通って手当が続いたと言う方を見かけました。

もし、そのような方いたらアドバイスください🥹

コメント

はじめてのママリ

友達はコロナになり、事前に(期限の日前まで?)電話していたら、後日書類書いて審査通ったと言っていました😖よっぽどの事でないとお役所仕事なので、難しいのでは?と思いますが、とりあえず地域差はあると思うので電話で確認しかないでしょうね。。

はい🙋‍♀️
自治体とのやりとりがうまくいかず間に合わなかった者です🙋‍♀️
結論から言うと支給されます!

まず職場に事情を説明し、ハローワークに聞いてみてとのことでした。管轄のハローワークの電話番号は教えてくれました!

疎明書を提出。この疎明書はハローワークのサイトからダウンロード可能です。

最新の不承諾通知と疎明書を職場に提出すると手続きはやってくれます。

私はこんな感じでした!

• ちひろ

ちひろ

ありがとうございます!

最新の不承諾書通知書とは、間に合わなかった次の月のものということでしょうか?

• 9月18日

退会ユーザー

そうですね!
    11月の不承諾通知と疎明書で大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 9月18日
  • ちひろ

ちひろ

ありがとうございます😭
    とりあえず、会社の担当の人と話してハローワークにも問い合わせてみます!

• 9月18日

退会ユーザー

ごめんなさい🙏🏻一点忘れてました!ハローワークの人お子さんの誕生日までに絶対保育園の申込だけはしておいてと言われました!

• 9月18日
  • ちひろ

ちひろ

わかりました!
    ありがとうございます!

• 9月18日
  • ちひろ

ちひろ

ちなみに、延長が決定した通知書っていつ頃届きましたか?

• 10月12日