※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riy*
雑談・つぶやき

もうつぶれそう…6ヵ月の女のコのママです。旦那サンとお義母サンと4人で住ん…

もうつぶれそう…

6ヵ月の女のコのママです。

旦那サンとお義母サンと4人で住んでますが
旦那サンもお義母サンも
娘の世話の手伝いはしてくれず
家事も一切やってくれません。
ウチは母子家庭だ!と思うようにして
頑張ってましたが
さすがにつらくなってきました。

24時間休む間もなくもうヘトヘト
実家が近いので、よく息抜きに行ってますが
旦那サンもお義母サンも
あまりよく思ってないみたい。
嫁ってみんなこんなもんなのかな…

コメント

ママリ🔰

なぜ手伝ってくれないんですか?義母はともかく、旦那さんが育児をしない理由はなんでしょうか?
家事を義母がやらない理由はなんですか?
全部嫁がやるものだ!みたいなかんじですか?

すみません、質問ばかりで……
もう少し詳しく書いていただけるとアドバイスできるかもしれません‪☺︎‬!
現時点の私なりの意見だと、
即実家に帰り別居しますね。

• riy*

riy*

お返事ありがとうございます。

旦那サンは仕事がだいたいお昼から帰りは夜遅いので…。少し早く起きて手伝ってもらえると有難いのですが、睡眠時間を取られると機嫌が悪いので諦めてます。休みの日はたまにご飯支度してくれますが。

お義母サンも仕事をしてる人なので。
    1日中家にいるウチが家事やればいいじゃないって感じです。休みの日は夕方まで友達と遊び歩いて、帰ってくるとさっさとお風呂に入って、お酒を飲みながらウチの作った晩御飯を座って待ってます。

ウチは今、収入がないので
    家にお金を入れてないってこともあって、何も言えません。

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

↓すみません下にコメントしちゃいました

• 2月19日
ママリ🔰

旦那さんと話し合ったほうがいいですね。私が主さんの立場なら、義母には仕事休みの日に家事をやってもらい、旦那さんには休みの日に育児をやってもらいます。私はあんたらの家政婦じゃない!と言ってもいいかと。。それを受け入れてくれないなら、週の半分は実家に帰ります。働いてないから何も言えない……というのはちょっと違う気がします。このまま何も言わないと、ずっと変わらない気がします。
私もいま働いてないですが、仕事→旦那、家事→私、育児→2人だと思ってます。
と言っても旦那は激務で次の休みがいつか分からないような状態なので、家事育児ほぼ私ですが。。。😂たまにある休みもお昼過ぎまでずっと寝てますし(笑)。
義母がやっかいですね。気使うし面倒くさいし。
主さん働く予定はありますか?
同居解消も視野に入れて行動していきましょう!

• riy*

riy*

ありがとうございます。
    旦那サンは今、会社でトラブルがあって休みが全部なくなってしまって( ・᷄ὢ・᷅ )本当はすごく協力的なんです。

確かに厄介なのはお義母サンです…
    すごく自由な人で昔から大嫌いなのですが。

ウチは春から仕事をする予定です。
    同居解消したいのですが、
    旦那サンの名前で家を買ってしまっているので、家を出ることはできないんです。旦那サンも家を出たがっているんですけどね。

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那さん協力的なんですね‪☺︎‬!
    なら義母なおさら邪魔ですね…
    私も義母大嫌いで、顔も見たくないし声も聞きたくないレベルです。でしゃばりだし、見栄っ張りだし、とことん私と合わないです😂
    旦那さん名義の家だから、その気になれば義母を追い出すこともできますね。仕事してるわけだし。ただ、やはり義母に強く言えない部分もあるだろうし、言ったら言ったでヒステリックになるだろうし、義母は本当に本当にやっかいな生き物です(笑)。
    育児に関しては仕事が落ち着いたら旦那さんも協力してくれると思うのでもう少しの辛抱かと思いますが、家事に関しては今すぐにでも義母にもやってもらわなきゃですね。主さん仕事する予定ならなおさらです。
    それに関しては旦那さんから言ってもらいましょう。
    旦那さんも家を出たがってるということは、旦那さん義母とそこまで仲良くないかんじですかね?
    それと、なぜ実家に帰りたくなるのかも分かってほしいですね。とりあえず現時点では、義母が家事をしないのであれば、私なら実家に帰りますね(泊まりで♥)。あまりストレスためないで、適度にリフレッシュできたらいいですね。
    陰ながら応援してます‪☺︎‬!

• 2月20日