※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナツ
妊娠・出産

お腹が張る感覚について心配です。固くなる感じがしますが、お肉や皮膚もピーンと張って固くなるでしょうか?張った感覚は気付けるものでしょうか?

今 17w1dの初マタです。

まだ「お腹が張る」という感覚がわからないのですが、張るとどんな感じになりますか?
固くなると聞きますが、お腹のお肉(?の部分)や皮膚もピーンと張って固くなる感じでしょうか?

まだ張ったような感覚は一度もないと思うのですが、気付けるものなのか少し心配になって質問させていただきました😌

コメント

子宮の形がはっきりわかるくらいカチカチになります!私もわかるのかなと思っていましたが、張ったらこれか!ってすぐわかりました🤗もっとお腹が大きくなるとわかりやすいと思います★

• コナツ

コナツ

コメントありがとうございます😄
    子宮がわかるくらいカチカチになるんですね!( ゜o゜) すぐわかるなら安心です(笑)まだその感覚はないので、これからですね。
    17週に入った途端に だんだんお腹が出てきたので、ふと「張る」ということが気になりまして😅これから気にしながら生活してみます。

• 2月20日

私の感覚では、ほっぺたを空気でぷっと膨らませた時が、通常の柔らかさで、ほっぺたを自分の舌で押して膨らませた時が、張った時の固さかなぁと言う感覚でしたよ(*´`*)

鼻の頭とか、おでこの固さとかも言いますよね。
結構カチカチになりますよ😫💦

• コナツ

コナツ

コメントありがとうございます😃
    すごくわかりやすいです、その説明✨思わず今ほっぺで試してみました(笑)張る時は やはり思ってるより固くなるんですね。これから少しの変化にもアタフタしそうですが、あまり慌てずに対応しながら出産を迎えられたらいいなと思います(*ˊ˘ˋ*)♡

• 2月20日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます✨
    張らないにこしたことは無いけど、張るってどんな感じ?って私も気になってました(笑)
    私は後期に入ってから初めて、張る感覚感がありましたが、本当すぐわかります!
    皆さんおっしゃる通り、ぎゅーっとなりました!
    心配もあるけど、楽しみも多いですよね✨
    安産になりますように٩(*´ `*)۶

• 2月20日
  • コナツ

コナツ

まだ張る感覚が全然わからなかったので、とってもわかりやすい説明をして下さって✨なのでグッドアンサーに選ばせていただきました(❁´◡`❁)
    今も自宅安静指示が出てるので、ちょっとしたことが心配になってしまうんです😢
    もう少しお腹が大きくなったら気をつけておきますね!
    お気遣いの言葉に ほっこりさせていただきました♡ありがとうございました(*˙◡˙*)

• 2月20日
🍓(20)

カチカチになります(笑)
最近わかるようになったん
ですが、、、( 。 • . • 。 )💭

• コナツ

コナツ

コメントありがとうございます😌
    カチカチですね!まだその感じにはなったことがなくて、もし気付けてなかったらと心配になりまして💦やっぱり週数がそのくらいになると、わかりそうですね✨気をつけて生活します!

• 2月20日
みーちゃ★〇゜

お腹の張りは、お腹がカチカチになります!私は息苦しくもなってました(><)💦
なかなか気付きにくいお腹の張りもあるので、無理せず、マタニティライフを楽しんでくださいね😌❤

• コナツ

コナツ

コメントありがとうございます😊
    息苦しくなることもあるんですね~💦なんだか今からビクビクします😨
    皆さまの話を聞いてると、本当にカチカチになりそうなので気付けるかな~と思うんですが、気づきにくいのもあるんですね。
    ありがとうございます♡数週間前に軽めの出血があって自宅安静中なので、いろんなことが気になってしまいますが、楽しみながら出産を迎えられたらと思います‼

• 2月20日
みちる

キューッとしてカチカチになったときに、あーこれが噂の張りか!と思いました。なると多分、あ、これだ!ってわかりますよ(*´∀`)♪

• コナツ

コナツ

コメントありがとうございます😌
    わかると聞いて少しホッとしました!このくらいになってくると、張るってキーワードがちらほら出てくるので気になりまして😅キューッとしてきたら少し気をつけて気にしてみますね◍˘‿˘◍

• 2月20日
豆大福

お腹がカチカチになって、血液がぎゅーーーーっと子宮に集まるような感じです💦
特殊な感覚なので、なると分かりますよ(●´ᆺ`)

• コナツ

コナツ

コメントありがとうございます😄
    豆大福さん、前もコメントして下さりましたよね✨いつもありがとうございます♪
    まだ書いて下さったような感覚を感じたことはないので、最初に起こったときに焦りそうです😨お腹が大きくなっていくと嬉しいですが、いろいろありそうで少し怖いです(>_<)

• 2月20日