※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の約束守れない原因と対処法について相談しています。子供が約束を守れない理由や対処法について教えてください。

【子供の約束守れない原因と対処法について】

小学校低学年の子と親との約束についてです。

うちの子はびっくりするくらい約束が守れません。

・習い事から帰ったらすぐお風呂に入ろうね
→玄関で遊ぶ
・親同伴で友だちと遊んでいて16時には帰るよ
→時間になっても聞かず、だらだらと遊び続ける
・○時になったらお片付けして寝ようね
→声かけしても返事もせず、本を読み続けたり遊び続ける

約束する時は「分かった」と言うのですが、約束の時間になるとできません。
何故か学校の宿題の約束、帰ったらすぐ宿題をする!だけは守っています。

↑のような約束をお子さんが守れないことはありますか⁇
守れない時はどのようにしてますか⁇

コメント

私自身親が勝手に決めた約束は守れなかった記憶があります。小学低学年です。
次の日の着ていく服を準備してからねる、とか何時になったら寝るとかです。
約束を守らないとめちゃくちゃ怒られましたね😅なのでその都度ごめんなさい、わかりました。とその場しのぎの返信しかせず、また同じことの繰り返しです。
私自身親になって思うのが親都合の約束はなかなか守ってもらえないのかなと。理由を説明して理解してもらうか、別の案を提案またはこちらが譲歩できることはするかなーと。