コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半検診でどうでした?😊
言葉はそれぞれですよ☺️うちは上の子は1歳8ヶ月まで発語なかったです!今はもちろんペラペラです🤗下の子は発語早くて1歳④ヶ月にはもう二語文話していて今は軽い会話はできます💡本当はそれぞれです😺
はじめてのママリ
1歳半検診の目安が3~5語なのでクリアは出来る発語数かと思います😊
うちは言葉早くて1歳半で下の子20、上の子50語と2人とも2語文話せました。
個人差ありますよ。
-
ゆいたむ
そうなのですね🥺
たくさん話しかけて方がいいですかね❓- 9月16日
退会ユーザー
我が子、3歳まで全然喋らなかったですよ。意思疎通ができてたのでそのまで深刻には悩みませんでしたが。
念のため言語聴覚士さんや保育士さんとお話はしたことありますがまだまだ様子見というか大丈夫ですよと。
今年長ですが、ベラベラと何も問題なく会話してます😃
かなり個人差ありますよ〜。
-
ゆいたむ
やはり個人差があるのですね☺️
- 9月16日
はじめてのママリ
息子も1歳7ヶ月の頃はそんな感じでなかなか増えずでしたが
1歳8ヶ月の間に急に増えてきて
1歳9ヶ月の終わりくらいから簡単な2語文で始めました☺️
わたしも心配してましたがブーブ、わんわんとか言えているならそのうち爆発すると思います😌
-
ゆいたむ
そうなのですね☺️
やっぱり話しかけてあげることって大事ですかね❓- 9月16日
-
はじめてのママリ
うちの場合は自宅保育なんですが
よくないかもですがYouTube見せまくっちゃってて知育のYouTubeみたいので動物や乗り物野菜や色などどんどん覚えた感じだと思います💦
たくさん話しかけたり絵本読まなきゃと思いつつ2人目妊娠を理由にダラダラしてしまってて😓
もっと一緒に遊んであげなきゃと反省しつつYouTubeってすごいなって思ってます😅💦- 9月16日
-
ゆいたむ
私も自宅保育なのですが、結局YouTubeになってしまってます😥
同じです🥺- 9月16日
-
はじめてのママリ
自宅保育だとやっぱりそうなっちゃいますよね😅笑
娘さんもYouTubeで学んだ言葉どんどん蓄え中だと思います😁- 9月16日
-
ゆいたむ
それだといいのですが🥺
暑いので、公園とかどこにも行ってなく、ずっと家です😂- 9月16日
-
はじめてのママリ
全く一緒です!
たまに買い物くらいです😅💦- 9月16日
-
ゆいたむ
ですよね☺️
- 9月16日
ゆいたむ
一歳半検診は大丈夫でした❣️
そうなのですね🥺
いっぱい話しかけたりとかした方がいいのですかね❓🥺