※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間授乳について、6ヶ月の赤ちゃんに対してどのように対応すべきか悩んでいます。他の方はどのようにされているのか、経験や考え方を教えていただけますか?

夜間授乳について教えていただきたいです。

3ヶ月ぐらいまでは、脱水症状の心配があるので5時間~6時間に授乳と聞きました。3ヶ月は過ぎましたが、夏はクーラーついているとはいえ、心配で5時間~6時間で起こしてあげてました。

段々暑さも落ち着いてきたので、夜間授乳をどうしようかと思っているのですが、

今6ヶ月なのですが、そもそももう「夜間は○時間上げなかったら脱水症状になる」という考え方から、「泣いたらあげる、泣かないならば朝起きるまであげない」という考え方に変えていいのでしょうか?

例えば10時間寝るとします(うちの子寝ませんが😅)
10時間は脱水症状になるから○時間で起こしてあげる。
というものなのか、
本人が起きるまで10時間寝せる、欲しかったら本人が泣いてあげる。
というものなのか、
分かりません💦

よく他の方の夜間授乳なくなったとの投稿があったのですが、どういう事(考え方)なのか分かりませんでした💦
皆さんはどのようにされていましたか?
経験談や、こう考えるんだよなど、ご教授いただけると助かります。

コメント

2ヶ月から夜通し寝てますが、起こしてまであげてないです。
お腹空いたら起きるでしょって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    その感じでいいんですね😂
    私もそうします!!

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

私も脱水心配でしたが、うちの子は泣いて起こしてくれるというのがわかりましたので、4ヶ月くらいから体重も順調だし暑い涼しい関係なく寝たいだけ寝かせていました💡

昼夜の区別がつくという点では起こさない方がいいのかなという考えもあります☺️
あと癖がつくというのも聞いたことがあるので…🌠

いまはまだ夜中1回起きたり起きなかったりですが区別がついてきたかなと思います👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    寝たいだけ寝かせていいんですね😄

昼夜の区別は一応ついていまして、子ども側にとっては、夜通し寝てるところに授乳時間で起こされている感じでした💦
    ちょっと寝るだけ寝かせてみます!

• 9月16日