コメント
hoshiko
年度途中の場合、自治体によっては入りにくい場合もありますので、早めに情報収集しておくのがいいと思います。
うちの自治体では毎月15日までに申込みをすると翌月の1日から空きがあれば入園できるのですが、年度途中の入園は希望通りにいかないことが多いようです。
まずは市役所などの保育課などへ行って保育園へ入園する場合の手続きの時期や方法について聞いてみるところからはじめるのがいいと思います。
Rmama
取り敢えず役所に聞きに行ってきた方がいいと思います(^_^;) 年度途中の入園は空きがあれば可能だと思いますが空きが無いとなると誰かが退園するのを待つか次年度の入園になるかだと…(´・_・`) 保育園の申請は早ければ早い方がいいと思いますよ!!
-
ちえみ
保育園の申請そんなに早くからしとくんですね~😅びっくりしました。
- 2月19日
モカmama
待機児童がいる自治体なら、途中入園はかなり厳しいですよ💦
4月入園でも待機になることがおおいので。。
半年育休延長して、4月入園申し込むってことも頭にいれといた方がいいかもですね(>_<)
ももか
同じくらいの月齢ですね!
私も同じ頃復帰予定です(^^)
まず明日にでも、役所に電話して相談してみたらいかがでしょう?いつ何を、ということを教えてくれます💕
ちなみに都内ですが、認証も秋はムリと言われたので無認可かなーって感じです💧
yukino
あたしも同じく10月から仕事復帰です❗
あたしの地域は田舎なので、待機とかあまり聞いたことがなくて、簡単に入れるもんだと思ってかなぁ~りのんびりですが、職場の事情で早く復帰してほしいと言われ、そろそろ保育園探さなきゃと少し焦ってきました笑
あたしもそのうち市役所で聞いてこようと思います(*^^*)
でもこのまま退職して3歳まで一緒にいたいって気持ちがでかくなってきてます❗❤笑
二人目もすぐに欲しいし、幼稚園行くようになったらまた仕事しようかなとか考えてます笑
でもこのまま退職も会社に悪いなとも思うので、きっと復帰すると思いますが。笑
解答になってなくてすみませんm(。≧Д≦。)m
はなふな
私も同じく10月から仕事復帰予定で、12月には私が住んでいる自治体では応募がスタートしてたので、先月希望の保育園の面接もしてきました!
私は福岡住みですが、福岡も待機児童かなり多いです。正直厳しいと言われました!
途中入園も厳しいと聞きました!できるだけ早めに動いた方がいいですよ!
ちゃま
私のエリアでは、1歳児は確実に入れないと思っといた方が良いと役所に産前で言われました。
結局生後3カ月の時に途中入所を懇願して入所しましたが、第6希望まで書いた先のうち入所出来たのは第5希望先でした。
ですが産前から活動してましたよ。育休も半年くらいしか取得せず
2人目も、そうします。
ちえみ
ありがとうございます。まず市役所ですね❗ 勤務先が今住んでる所の隣の市で、勤務先近くの保育園に預けたいんですが…その場合はどちらの市役所に行ったら良いんですかね?
hoshiko
一般的には住んでる自治体に保育の必要性があるかの認定を受けることになるので、たぶんお住まいの自治体で隣の市の保育園に預けたいのですが…と聞いてみては?
ちえみ
わかりました。市役所で話聞いてみます