※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

人見知りの3歳の男の子の改善方法について相談です。保育園でも他の子と遊ばず、人見知りが気になるそうです。家での関わり方や習い事で改善できる方法を知りたいそうです。

人見知りのお子さんをお持ちの方、どうしたら改善されますか?
3歳クラスの男の子ですが、1歳過ぎから公園でも他の子供がいたら逃げたり固まったりしてて人見知りだなーと思ってました。保育園でも広く3人くらい深く1人だけしか遊んでません。保育園に預けて入口から少しみてたら、好きな女の子のそばにそーともじもじしながら行って、好きな子が他の子と遊んでたらチラチラしながら隅でもじもじしてます。もうちょっと誰とでも遊べるようになってほしいんですが、家での関わり方やおすすめの習い事とう何か改善できるようなことがあったら教えてください🙇

コメント

ちゃん

長男が場所見知り人見知りが激しい子でした😇
年中頃から人見知りがだいぶ改善された気がします!年少の頃は先生ともお話が出来なかったのに、今年長ですが、先生方に人が変わったみたい…って言われるくらい色んな人に話しかけにいけるようになりました!!親もびっくりですよ…

もうこういう子だと思って特に何もしなかったのですが、気の合うお友だちが出来たのが一番大きいかと思います。保育園でこれからお友だちの輪が広がって遊び方を覚えてコミュニケーションが取れるようになるのかなと思います!☺️

• ままり

ままり

なにもしなくても改善されたのですね。焦らず見守ってみます🎵ありがとうございました🙇

• 9月16日