7ヶ月の赤ちゃんが下痢と発熱。状態は安定しているが受診すべきか悩んでいる。小児科受診するべきか、自宅で対処するべきか迷っています。
下痢での受診について。
生後7ヶ月、2週間ほど前から離乳食1日2回食へ、先週半ばからご飯の形状を初期→中期にあげたところです。
月曜日の夜中3時に大量うんち(この時は柔らかめ程度)
その時頭が熱くて手足が冷たかったので、熱上がるんだろうな〜と思ってたら朝やはり38.4℃。
熱の割に機嫌が良かったし、下痢もあるけど授乳・離乳食後だけなので様子を見てたら少しづつ熱が下がって、夕方には37.6℃まで解熱しました。
下痢は完全な水になったり柔らか〜いうんち状だったりまちまち…回数は1日6回程度です。おしっこも少し少ないなりに出てます。
ネットで調べても受診するような状態じゃなさそうだし、でも発熱と下痢だったら受診してって書かれてるのに受診しなかったな…今さら感…乳児の下痢は長いらしいけど…でもんもんとしてます(笑)
小児科を受診してもいいのか、そのままお家で頑張った方がいいのか😭
こんな機嫌良くて、離乳食どうしよう、整腸剤もらえるのかな、くらいしか悩みもないのに受診したら過保護すぎでしょうか泣
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ももぶどう
私は少しでも気になれば小児科行ってます😊
ずっと考えてしまうタイプなので、、笑
最近うちの子もお腹ゆるくて、この前整腸剤もらってきました!
話しやすい先生なら離乳食のことも相談したら気持ちが楽になりますよね✨
はじめてのママリ🔰
乳糖不耐性になってしまっているとほんとーーーーに長引くので、一度受診してみるといいと思いますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
完母なのでそれはとてもとても困る…!!明日行ってみます😭😭ありがとうございます!!
- 9月15日
m🍏
全くと言っていいほど同じ症状で即受診しました!!
整腸剤もらって1週間ちょい離乳食お休みして、下痢が治ったので離乳食再開したところです🤭
-
はじめてのママリ🔰
離乳食が一番の悩みで、続けるのがいいのか止めるのがいいのかもわからず(もともと食事ムラもあったので…)明日行きます😭ありがとうございます!!
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
いったんweb予約して、でもこの程度で受診していいのかな…キャンセルしてりんごのすりおろしで様子みよ…でも気になる…を繰り返してました笑
聞いたことは割と答えてくれる先生(だと思う)のでやっぱり行ってみます!ありがとうございます😭