※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
家族・旦那

息子がお泊まり保育に参加できなくなり、辛い状況。夫は感情を抑え、息子を慰めようとしているが、どう対応すればいいかわからない。アドバイスを求めています。

お泊まり保育に参加出来ない息子にかける言葉がわからないです。

今週末、保育園でお泊まり保育があります。
何週間も前からずーっと楽しみにしていて、「夜ごはんはカレー作るんだよ」「おやつは内緒なんだって」「みんなで公園行くんだ」等、何度も何度も話してくれていたのですが、4日前にコロナ陽性になってしまい参加できなくなりました。
「お泊まりまであと何日?」とワクワクしながら言う息子に参加出来ない事を話したら、大号泣。
辛すぎて一緒に泣いてしまいました。

夫は「仕方ないじゃん」という感じ。
そもそも、最初に陽性になったのは夫なので夫からうつった可能性が高いです。
夫は悪くないと分かっていますが、「そもそもあなたのせいで陽性になったんだ!」と言いたいのをぐっと我慢しています。
「コロナが治ったら何処でも連れていってあげるよ!ディズニー?ユニバーサルスタジオ?」と聞いても「お泊まり保育に行きたい…」と。
もうどのような言葉をかけたらいいか分かりません。こんなに一緒になって辛いなんて思いませんでした。
後半愚痴になってしまいましたが…何かアドバイスあればお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

それは辛いですね😭
お泊まり保育じゃなくても、人生でそんなこと何回だってあるけど、人生でいちばんピュアな気持ちで楽しみにしてたんですもんね🥲
月並みな言葉しか思いつきませんが、一緒に泣いてくれるほどママが寄り添ってくれてるのがいちばん救いだと思います🥲
楽しいことがいっぱい待ってますように😣

• すぅ

すぅ

ありがとうございます😭✨そうなんです。大人からしたら大したことないけど、保育園と家がほぼ世界のすべてのこどもからしたらとても大きなイベントだったんです💦気持ちを分かっていただけて嬉しいです。もしまたこどもが泣く時は、ずっと寄り添いたいと思います😢

• 9月14日
Rio

息子さんの事を思うと私まで泣けてきます😭😭
お友だちに訳を話して何人かでお泊まり会開いてもらうとか、じじばばのお家にお泊まり会するとかはどうですか?🥺

仕方ないんだけど、ほんと、パパやらかしてくれましたね😫
お大事に😭😭

• すぅ

すぅ

とても優しい言葉をありがとうございます😭✨
    連絡先を知ってるママさんもあまりいないんですが、落ち着いたら我が家に遊びに来て頂けないか聞いてみます‼️ほんとにパパやらかしてくれました…そして興味なさそうな態度が更に腹たちます😂

• 9月14日
まんまるしかく

それは辛すぎます…
そして原因と思われる夫がその態度だったらブチ切れそうです🤬
4日前という事は16日が登園可能日で15日からお泊まり保育ですかね?😢日にちがギリギリ足りないと思うとさらに辛い…
1日くらいなんとかならないかと園に問い合わせたいくらいです😭😭どうにもらなないなら同じ日にはできるだけ楽しい遊びを考えてご飯は一緒にカレー作って、内緒のおやつ渡してみんなと一緒だねってしたいかなと思います🥲それが余計に悲しい気持ちになるかは分からないけど忘れさせるように過ごすよりは私はみんなと同じように過ごそうかって、話してみます😣💦

• すぅ

すぅ

ブチ切れていいやつですよね⁉️😠職場で感染したみたいですが、態度にめちゃくちゃ腹立ちます‼️
    そうなんです…もう熱も下がってて本人はとても元気なので余計悔やまれます💦わたしもダメ元で電話しようかと考えましたが、他の子にうつしてしまう可能性もあるしそれはダメだと思いとどまりました😢
    当日はその話題に触れずにすごそうかと思いましたが、週明けに保育園でお友達がその話で盛り上がってるのを見て「終わったんだ」と気付くより、少しでも一緒に楽しく過ごした方がいいですね❗たくさん息子が喜ぶことをしてあげます😆

• 9月14日
5人の母

辛いですよね💦
ウチの次女も当日に熱を出してしまって、参加出来なかったんです。
いっぱい抱きしめてあげるしかないですよね💦

ウチは次女の仲の良いお友達のママに相談して、ウチでお泊まり保育しました笑笑

当日4人のお友達が参加してくれました😭保育園で使ってる布団持って来てもらって^ - ^

リビングのTVに布をかけて装飾して、お昼はみんなで焼きそば食べて、いっぱい遊んでいっぱい食べて、夜はみんなでハンバーグ食べて、布団並べて部屋の電気消した後もヒソヒソと楽しそうにお話しながら眠りについて

翌朝、朝食後にママさん達がお迎えに来てくれて帰りました🥰

お友達のママには細かく報告のラインと写メは送って、ママさん達が不安になら無いように気をつけました。

かなり疲れましたが、すごく良い思い出になりました😆🥰

• すぅ

すぅ

娘さんも同じ思いをしたんですね💦おうちでお泊まり保育…とても大変そうですが、落ち着いたらわたしもやってみます!お泊まりは出来なくても、我が家で夕飯まで食べてみんなをおうちへ送るとか…色々考えてみます‼️
    わたしまでとても落ち込んで辛い気持ちでいっぱいでしたが、ママリにいる方達がとても優しくて元気でてきました😊ありがとうございます✨

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

私が年長の時にお泊まり保育の2日前に熱を出して参加できなかった。という話を母から聞きました😭
息子さんと同じく大号泣、今までにないくらい凹んで3日くらい引きずって大変だったみたいですが、
一週間後にはディズニー行くんよね?いつなん?行くって言うたやん!
と切り替えが半端なかったと笑って話してました😭
お母さんも悲しかったし、もう幼稚園行かんって言わんかひやひやしたよ。って言ってます😭

私自身、お泊まり保育に行けなくて号泣した記憶は全くありませんが
ディズニーに行った記憶はとても鮮明に覚えていて
写真もたくさん残ってます😊

なので、今は辛いですが
きっときっと楽しい思い出が
上書きされていくと思います😊
時間が解決してくれるはずです!