※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳間隔が長くなり胸が張ることがあります。搾乳しても良いですが、我慢しても良いです。赤ちゃんのペースで待つのも方法です。

【授乳間隔と胸の張りについて】

生後2ヶ月ほぼ完母で子育て中です。
最近息子が夜に比較的寝るようになってきて、授乳も起こさなければだいぶ間隔があくようになってきたのですが…5〜6時間空くと、おっぱいがパンパンで変形?するくらいになってしまいます💦幸い、乳腺炎などはまだなっていないのですが…ひとまず少し手で絞って吸ってもらうと柔らかくなります。
最近は日中も4時間ほど間隔があくようになり、日中もすでに辛い時があります…
搾乳したほうがいいんでしょうか?それとも我慢して、パンパンになったら吸ってもらって赤ちゃんのペースで母乳が作られるのを待つべきでしょうか…アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ぺ

搾乳もやりすぎると余計に張るようになってしまうと聞いたことがあります。
うちは同じ頃は日中あまりがっつり寝なかったので張ってきたら飲んでもらってました。夜間は寝てくれるので間隔空いておっぱい張りますが、眠気が勝って寝てます(笑)3ヶ月前後くらいから時間が空いても張りにくくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです、時折搾乳するんですが余計に張ってしまって💦
    私も夜は眠気に勝てず6時間空いてしまって、パンパンに張り後悔します😭笑
    あと半月で3ヶ月に入るので落ち着きますかね、、ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

完母です🙂
どうしても辛い時は乳腺炎にならないように少しだけ絞って、あとは赤ちゃんが欲しがったときに飲んでもらうようにしてました!
うちの子は3ヶ月手前で急に授乳間隔が開くようになり痛くて痛くて大変でしたが、2週間くらいで差し乳になり落ち着きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても辛い時は絞ってらっしゃったんですね‼︎
    ちょうど3ヶ月手前なんです💦同じく突然に日中も空くようになってしまって…もう少しの辛抱ですかね💦
    アドバイスありがとうございます‼︎

• 9月14日
さぬき

基本的には赤ちゃんに飲んでもらってましたが、おっぱい変形するくらいパンパンでもう辛い!!寝れない!!!ってなったら搾乳少ししてました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…本当に辛い時は搾乳機使って少しだけ絞ってみようかと思います💦

• 9月14日
みぃちゃん

私も完母で、うちの子も結構感覚空いちゃいます、、
吸ってない方から溢れてボトボトになるくらいの分泌の良さです笑っ
起こさないでも口に含ませると寝たまま飲むのでうちは、私が寝る前にあげたりしてます✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    会いちゃいますよね😭
    寝てても飲んでくれるの羨ましいです✨寝てる時だと我が子は口も固く結んで飲むの拒否です💦

• 9月18日