※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おたむ
ココロ・悩み

凍結胚盤胞の破棄についての悩み。妊娠できない状況で胚盤胞を手放す罪悪感と感情。延長申請の期限が迫り、同じ経験の方から気持ちを保つアドバイスを求めています。

【凍結胚盤胞の破棄についての心持ち】

凍結胚盤胞の破棄に関わる、心持ちについて。

※破棄に関する批判等ではありません💦周りに治療経験者がいないため、こちらで質問させていただきます。(カテゴリ間違いでしたら申し訳ありません)また、以下に流産等の記載を含みます💦不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、悩み抜いての投稿ですのでご容赦いただければ幸いです。

2人目を不妊治療にて授かり無事出産しました。
1人目出産後、流産も経験し治療を受け、ありがたいことに現時点で残りの胚盤胞が2個あります。しかし、出産時に前置胎盤があり子宮全摘、妊娠はできない状態になりました。妊娠中に、夫と残りの胚盤胞もできれば戻してあげたいねと話していたこともあり、頭では、妊娠できないのだから破棄申請しなければと理解している反面、頑張って育ってくれた胚盤胞を手放す罪悪感、またなんともいえない感情が込み上げてきて泣きそうになります。

まもなく延長申請の期限がきます。もちろん破棄で出さねばいけないのですが、もし同じような決断をされた方がいましたら、お辛い記憶を思い出させて申し訳ありませんがぜひ、気持ちを保つためのアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

バナナアイス🍌

破棄というより、未来に向けての研究に利用して欲しいと相談できないですかね?

私は、そういう項目があったので、破棄ではなく研究で利用してほしいとしました。

• おたむ

おたむ

返信ありがとうございます。
    研究利用という方法があるのですね!初めて知りました。

破棄以外の選択肢があるのはありがたいです。
    病院に問い合わせてみます😢

• 9月15日