コメント
豆
トイトレは起きてすぐおまるに連れて行き2時間間隔でひたすらおまるに座らせました。
ボタンかけは、フェルトのおもちゃで習得しましたが、自分のお洋服でやるのはまた違うので、パジャマで練習しました。赤ちゃん向けのアンパンのパジャマがボタンの色とホールの色が揃うようになっていて一段ずつ違う色で練習するのにぴったりでした!ボタンも大きく握りやすかったです。
スプーンは手を正しく握らせてあげて、私がそれをさらに上から握り固定して後ろから抱きしめるような形で実際に動かして腕や手首の使い方を伝えました。
声かけしても無駄なので、実際に触れて体を動かして教えてあげる方がうちの子にはあってました。
そして何より1番大切なのは褒めることです。もちろんご褒美も有効ですが、必ず持続可能なもので少しずつ減らして最後にはご褒美がなくても出来るようになることが目標です。
ちなみにうちの子の報酬は、私の変顔ダンスやママと握手でした。ゲラゲラ爆笑して喜んでました😂😂
はじめてのママリ🔰
わざわざ調べていただいて&画像も載せていただいてありがとうございます😍
冬のパジャマを買い替える予定があるので楽しく取り組んで見ようと思います✨✨
はじめてのママリ🔰
楽しい様子が目に浮かんで元気をいただきました😊✨
ボタンの色とホールの色が同じパジャマがあることを知りませんでした。フェルトの玩具と合わせて探してみようと思います。時間は掛かりそうですが、一緒にやってみせてコツコツと頑張りたいと思います😆
とても参考になりました!ご回答ありがとうございました😆
豆
グッドアンサーありがとうございます♡
アンパンマンパジャマはしまむら・バースデーかサンキかアカチャンホンポで買ったと思います。
似てる商品の写真があったので、写真おつけしますね。
今調べたらアンパンマンではないけど、色が分かれているパジャマはアカチャンホンポにも置いてあるようでした!ボタンの大きさや持ちやすさはアンパンマンの方が練習に向いてそうです…🤔
どんなことも練習すればいつかは出来るようになります☺️イライラすることだってあると思いますが、親子で頑張ってくださいね🥰