※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんとの時間が怖い理由やストレスについて相談したいです。

弱音です。明日が来るのが怖いです。

子供の寝かしつけが終わると夫婦でくつろぐ時間になります。
明日になれば夫は仕事に行き、ワンオペです。
なんとなく赤ちゃんと一対一で向き合うのが怖いんです。

とてもかわいく愛おしいのに怖い…なぜでしょう。同じような方いませんか。

上手くお世話できないから、たくさん泣かれてイライラしてしまうから、抱っこしないと泣く、寝ても置いたら起きてしまう、家事ができず赤ちゃんのペースに合わせなければいけないストレスなど…要因は1つではないのかもしれません。

こんな後ろ向きな気持ちで向き合うと子供に申し訳ない気持ちになります。協力的な夫に対してもです。もっと強くて頼りになる母になりたいなと思ってしまいます。

コメント

👼🏻

私も娘が1、2ヶ月の時にそのような気持ちになった事があったのを思い出しました!
何とも言えない不安?怖い?気持ちが込み上げてくるんですよね、、、
参考にならないかもしれないんですけど、私は日中の家事を全くしなくなったらその気持ちが無くなりました!
夜子どもが寝てからご飯なんて作ればいいや〜めんどくさい洗濯は夜な夜な旦那とお話しながらやったりもしてだいぶストレスがなくなりました!
そのおかげか日中子どもが泣き喚こうが寝なかろうが前よりは心に余裕を持って接することが出来てます!
育児ってすごい大変ですけど自分の逃げ道も作りつつ頑張りましょ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね、ありがとうございます。3ヶ月くらいには落ち着いたのでしょうか?
    変なところ几帳面で、家事やらなきゃ!という気持ちで焦ってしまい…思い切ってやらない!をやってみます✨具体的な例をありがとうございました!

• 9月13日
  • 👼🏻

👼🏻

3ヶ月過ぎたあたりからおもちゃに興味を持ち始めて、ずーっとあやさなくても遊んでくれるようになったので楽になりました!
    私も変なところ几帳面で家事を全て終わらせようとしちゃいます🔥赤ちゃんが寝転がるマットとおもちゃだけ清潔に保つだけで家事は十分ですっ!😌

• 9月13日
いしころ

生後2ヶ月頃、私も1番苦しかった気がします😌
あやして笑ってくれるようになったり、首が座って抱っこしやすくなったりする頃から少しずつ心の余裕が出てきたように感じました!
お腹に乗せたままソファに座って一緒に寝ると、泣かないし自分も休まるし、何となく自分も穏やかな気持ちになれました☺️
赤ちゃんのペースに合わせる、要望に応えて抱っこや寝かしつけをするって、結構しんどいんだなーって、きっとみんな思う事ですよ!
赤ちゃんは成長するから、絶対いつかその不安は無くなるから、テキトーに過ごしながら踏ん張ってみましょう😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、やっぱり赤ちゃんの感情表現が少なく泣くばかりだとしんどくて💦首座れば抱っこもらくになりますしね。
    皆が思うこと、適当でOKという言葉に救われました!ありがとうございます。

• 9月13日
しいたね

分かります!1日1日がすごく早く感じ、寝かしつけ後ゆっくりしたのもつかの間…また明日が来ますよね。同じようなことの繰り返しの日々で、1人で育児する不安と疲労と。上手くいかずにイライラしちゃって後で後悔したり。
お子様は生後2ヶ月でしょうか?私も3ヶ月までは本当にしんどかったです。身体も心もボロボロでした。でも、子供の成長とともに軽減されてきています!先日1歳になった息子ですが、ほとんど手のかからない子なのにもかかわらず、私は常にいっぱいいっぱいでした。
今もですが😅

子供をお腹で育てて、出産して常に一緒に生活している。それだけで強い母です!!
母の気持ちを他所に子供はちゃんと成長してくれています。

頑張って今を乗り越えましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じことの繰り返しがこんなにしんどいとは💦3ヶ月までしんどかったと聞いて、私だけじゃないんだなと安心できました。
    成長を見守りつつ、気づいたら楽になっているものなのかもしれませんね。焦りすぎないように頑張ります!そして、暖かいお言葉もありがとうございました✨

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

マタニティブルー、産後のホルモンバランスが不安定だからですね!
私もそうでした💦
こればかりはホルモンの影響だからしょうがないと思って自分を責めないでくださいね。
いつかは落ち着くと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモンバランスはまだ不安定ですよね。ホルモンのせいだと開き直るくらいがいいのかもしれません…ありがとうございます。✨

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月頃なんて家事ほぼしてません!
だって置いたら泣きますもん🤣
だからずっと抱っこしながらドラマみてました。笑
泣いてイライラしたら抱っこしながらイヤフォンして大好きな佐藤健の映画みてました。笑

生後2ヶ月で頼りになる母になろうとしなくて大丈夫です!
仕事に置き換えても新卒で入社2ヶ月、頼りにされるなんて無理です。ペーペーです。

うまいことサボりましょう。