コメント
ザト
カーテンレールは自分で取り付けたので、品代のみで2万、テレビのアンテナは立てていないので無料、エアコンはとりあえず必要な部屋として寝室とリビングのみ最初はつけました。リビングの方が高かったので、2台で工事費込み17万くらいですね。
あとは照明器具(埋め込み式のLEDなどもついてましたが、一部の部屋は買い足しました)で2万、カーテンをリビングのものだけ新しく買ったのでセミオーダー1窓5千円で3.5万、表札はデザインにこだわったので少し高くて3千円、Wi-Fiだけだと環境に左右されるので、有線LANを全部屋、壁の中を通すなどは自分たちでやったのでケーブル代のみで2千円(結構大変でした)、などです。
網戸やシャッターはついている物件にして、最低限必要な工事(収納の追加や郵便受けの交換など)は無料にしてもらったので、このくらいです。
ペネロペ
その3点は業者持ちでした。
ただエアコンは小さい六畳用くらいの物(リビング用のも頼めましたが、それだとその1点のみプレゼントという形だったので、うちは小さいエアコン+ダイニングテーブル+TV台など細々した物をお願いしました)だったのでリビング用のは自分達で買いました♩.◦
あとリビング用で大きいTVを買い足しました(っ´ω`c)
-
よしねこ
ありがとうございます!業者さんが買ってくれるなんて良心的ですね(^^)
私もリビングが広くなると大きいテレビ欲しくなっちゃいそうです(T_T)- 2月18日
ayusato
一昨年に建て売り買いました。
うちの場合、既にレースカーテン、エアコンをつけていただいていたので、自分でつけなきゃいけないものがあると知らず、テレビを数日見られない事態に陥りました(笑)
その他用意したものは特にはなかったです。あとは、ガスや電気、水道などの手続きとかですかね…。
個人的には、住んでみて不具合(たてつけが悪いなど)があった場合にどこで修理してもらえるかを聞いておいた方がいいと思います。うちは何度かそういうことがあり、初めのうちはタダでやっていただきました。
-
よしねこ
ありがとうございます!
アンテナは盲点ですよね。私も言われてビックリしました(T_T)
アフターサービスは大事ですね!チェックしておきます!!- 2月18日
おけいちゃん
オプションってことですよね?
うちは網戸もオプションだったので、網戸、アンテナ、二階の西側の窓にシャッター、物干し竿(一つはついてたのですが足りないと思ったので)つけてもらいました!
カーテンレールはニトリで買って、実父につけてもらいました!
エアコンは新築祝いと称して義母が買ってくれてエディオンに頼んでつけてもらいましたよ(^^)
-
よしねこ
物干し竿!それがありましたね!
ありがとうございます(^^)- 2月18日
もっち
我が家は、2年前に建売住宅を購入しましたが、カーテンレール、アンテナはついてて、エアコンと照明は、自分で用意しましたよ。
-
よしねこ
照明忘れてました(^^;)
ありがとうございます!- 2月18日
リトルミー
うちもカーテンレール、アンテナ、エアコン、照明ですね。
リビングにオシャレな細長い窓があり、既製品でサイズがなく、特注のブラインドを注文したのですが、2週間くらいかかり、その間カーテンなしでした…笑
-
よしねこ
ありがとうございます!特注だと時間かかりますよね(^^;)
- 2月19日
よしねこ
ありがとうございます!
照明と表札がありましたね!忘れてました💦
カーテンって良いものは結構しますもんね。マンションと違って窓が多いので出費が大きくなりそうです(T_T)