※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

婚姻費用の調停を受けている女性が、婚姻費用の請求や旦那との話し合いについて相談しています。明日が第一回の調停で、生活が逼迫していないため婚姻費用をもらえるか心配しています。

婚姻費用の調停をされた方。
みなさんは、婚姻費用をいくら請求して、いくらもらえましたか?💦

調停委員さんにどのように希望を伝えたか教えていただきたいです。

収入◯円で毎月出費が◯円のため、◯円欲しいです。
という伝え方じゃないといけないのか、『算定表に基づいた金額を請求します。』でいいのか…

離婚に同意しつつも、なかなか話を前に進めようとしない旦那について弁護士さんに無料相談したところ、
『婚姻費用は養育費よりも高額だから、早く離婚しないと損になるので話に応じてくれやすくなりますよ』と言われたため、離婚調停と合わせて婚姻費用も請求することにしました。

明日14日が第一回目の調停です。

私の手取りが12万で、今実家で別居しています。
夫からは別居から1年以上、生活費は一円ももらっていません。
実家に生活費として3万円入れていますが、節約しながら生活しているため、貯金を崩さないとやっていけない…などというほどではありません。

生活が逼迫しているわけでないのならいらないのではないですか?と言われてしまうのではないかと心配しています。

生活が逼迫しているわけでないのなら、婚姻費用をもらう必要は無いのでは無いですか?
と言われて、もらえないこととかあるのかなと心配しています。

コメント

ママり

婚姻費用は絶対もらえます!
法律で決まってるので💦
私は、算定表に基づいた金額を毎月支払ってもらっていました。
最初は1円も貰えてなかったんですが弁護士に任せて調停をしてその金額が決まり振り込まれるようになりました!

裁判にまでいき、結果2年半かかりましたが婚姻費用だけで200万超えました笑
相手が慰謝料をはらいたくないという理由だけで裁判にまでいって(結果慰謝料発生)
本当に馬鹿でしたよ笑

相手と自分の収入を合算しての計算になるので○円欲しいと伝えて相手がくれるかはわからないですが、算定表の金額はもらえます。

• ママリ

ママリ

今のところ調停に弁護士さんはつけない予定なので、上手いこと言えるか自信がなくて😢
    申立てすれば必ずもらえるのであれば安心しました😢
    相手は安定した職ではない(トラック運転手のバイト?)で、収入もはっきりわからないのですが、裁判所が所得証明とか取り寄せて計算してくれるのでしょうか?💦
    とにかく私にお金を払うのを嫌がっている人なので、収入額を実際より少なく申告したりしそうで心配です。

• 9月13日
  • ママり

ママり

調停はあくまでも話し合いなので、強制はできないんですよね💦

裁判所が所得証明を取り寄せることはないです!
    出してくださいと調停員がお願いをして、相手方が出すという形になります。

収入額を少なく申告というのは恐らく普通の会社なら(バイトでも)難しいと思いますよ!
    調停員がお願いするのは、給与明細か源泉徴収票か確定申告の控えになるかと思うので、口頭ではないので大丈夫かと思います🤙

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど🧐
    ではおそらく調停の序盤でそれらの書類を次回持ってくるように、と伝えられ、持参次第算定表に基づいて金額が決定〜ということですね!

ちなみに、調停申立てをした月の分からもらえるのでしょうか??🥺
    7/28に申立して、明日が第一回目の調停です!

• 9月13日
ママり

決定するのは、持参したそのまた次回か、
次回の調停日までに持参下さいとか
調停員によって変わると思います✨
調停でもなかなか長引きます💦

婚姻費用は別居が始まった日~になるので
別居が始まった月か翌月分から発生になるので遡ることになりますよ!

まとめて支払うか過去の分も含めて分割になるかは、旦那さんが決めることになるかと思います!
もちろん一括で支払ってほしいと要求を伝えることはできます✨

• ママリ

ママリ

『婚姻費用は過去に遡ってもらうことはできないから、請求した時の分からしかもらえない』と聞いたことがあるのですが、別居開始時に遡って受け取れたんですかー?🫣✨だとしたらめちゃくちゃ嬉しいです😢

ちなみにみかんさんの元夫さんも不倫ですか??
    慰謝料はいくらになりましたか?🥺

• 9月13日
  • ママり

ママり

遡ってもらえます!
    私は貰えました✨

うちはDVです💦
    本人なかなか認めずだったので裁判までいきました🫠
    50万でした!
    たった一日の1回だけのことだからこんなものかなーと納得しました🤔

今は不倫も慰謝料自体の相場が下がってきてるみたいですが、請求するのはいくらでも請求できるのでしてから減額していってください🤙

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

弁護士さんが上手いことしてくれて、別居時に遡って払ってもらえたのですかねー!羨ましいです🥺
    弁護士つけてない&旦那はすんなり受け入れるタイプではないため、まず難しいんだろうなぁ…😢
    慰謝料、旦那からは50しか無理、と言い続けられ、私が折れる形で50万受け取りました。
    あとは離婚後に不倫相手に高額請求しようかと思ってます!🔥看護師らしいので。

• 9月13日