※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

還暦祝いに10万出せるか心配。旦那の兄弟が1人10万ずつ出すことになったらしい。急な出費に不安。

還暦祝いに10万って出せますか?
旦那の兄弟たちで還暦祝いの金額決めたみたいで
1人10万らしいです。
そんな額、急に出せますか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

出せるけど出したくないですね😅

にじこ🌸

え、みんなで旅行とかですか??
高すぎる😂
出したくないけど、仕方ないですよね😇

私の実家で同じようにする事になっても10万出していいよね?
って聞いちゃいそう😂

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

出せるか出せないか、と言うより
出したいか出したくないか、で言えば
出したくない。の一言に尽きます。
なぜ?って感じですね。

ほたて

還暦祝いってそんなに高額なんですか?💦
それが常識というかマナーなら全然貯金から出しますが、1人10万円って聞いたことがないです😱
逆に自分が常識外れだったのかと不安になってきました。。

うちは父にも母にも、還暦祝いはそれぞれ5万円程度のゴルフシューズや靴のプレゼントと外食です。

はじめてのママリ🔰

孫の誕生日やクリスマスを毎年もらってるなら出します出せます😊

ママリ

私の考えとしては還暦ですし
ずっと育ててもらったので
うちも一人10万でしたよ😊
額というよりは気持ち
自分の親だけですが笑
ちなみに旦那には自分の親は自分でやってくださいといいました笑

れい

出せはします
出すかと言われると、普段から色々して貰ってるなら出しますかね?
うちだと現金は親は喜ばないので食事会やプレゼントにしますが

え、高すぎません?
兄弟何人でやるか知りませんが、毎年誕生日・父の日母の日とかあげてるなら還暦祝いで10万は出しません!!!

夫が納得してるかですね☺️
兄弟格差を感じてるとか自分にはもちろん孫にも何もしてくれない親だとかそういうのなら出したくないでしょうし💦
金額はいいとして中身によります!いい旅館の旅行プレゼントとかならわかりますがただ現金だけとかなら無理かな😅

退会ユーザー

旅行ならありといえばありです💡
    ですがお祝いは兄弟で一緒にしないといけないとは思わないので個人的にプレゼントでもいいと思いますよ💓

• 9月13日
はじめてのママリ

自分の親の時は出せます✨
いろいろなことしてもらってるので・・・

ママリ

私自身が三姉妹で、自分たちの親に10万ずつくらい出し合って家族みんなで旅行&プレゼント渡しましたよ❣️

旦那様のご兄弟で決められたとのことなので旦那様の財布から出してもらえば良いのではないでしょうか😆

はじめてのママリ🔰

普段良くしてくれているなら出しますが、そうでなければ出したくないです。

はじめてのママリ🔰

家庭の文化によりますよね💦純粋なお祝いとしては高いなと思いますが、みんなで旅行するとかホテルディナーするとかならプレゼント+家族分食事+親に奢る分の割り勘で、まぁそのくらいになるかもと思います😵‍💫
うちはプレゼント割り勘1万(実母の還暦祝いで、実父のみ多めに数万負担)+食事代5000✕家族分+我が家からのプレゼントでケーキ代5000円って感じでした。トータル3万くらいかな?ってところです🥹

はじめてのママリ🔰

出そうと身内で話し合ったなら出します。あとはその人が主人にとった大切な人なら(ご主人側の親御さんですかね)

ぽにぽに子

10万で済むなら安いと思ってしまいました💦
うちは、ハワイ旅行プレゼントしたので義姉と30万ずつ出しました。
普段良くしてもらっているなら気持ちよく出せます😌

はな

出せますし、そのくらいだしました。
でも、それは単独でプレゼントしたので…

みんなでお金出し合ってこれ買おう!みたいな感じなら10万は多い気がしますが、何買うんですかね🤣
お金出す前に、何を買うからその金額なのか、をしっかり聞きたいです。
それとも、現金で渡すんですかね?🤔

ままり

結婚して家庭持ってる兄弟に、10万出してとは言えないし、言われてもやだなぁ😅私がケチなだけかなぁ。

はじめてのママリ🔰

親子関係が良好なら出せますが、片親に10万円するともう片親が還暦の際には同額することになるのでその辺も事前にきょうだいで共有しておきますね🙌

私の場合は、みんなで近場の温泉旅行に行き両親の宿代と還暦の方の親にプレゼントをきょうだいで折半して一人3万円ほどだったと思います🍀

だせますし、だします!
奨学金ありありでカツカツですが、60のふしめは感謝を伝えるべきタイミングだとおもってます

はじめてのママリ🔰

みなさん、回答ありがとうございます!
予想以上にたくさんの方が回答してくださったので、まとめての返信で申し訳ないです。

10万は旅行をプレゼントするみたいです。兄弟3人でお金をだすので全部で30万みたいです。

私の家は子供が1人いて、義両親は誕生日プレゼントを毎年くれます。クリスマスプレゼントはないです。
私たち夫婦は、義両親に母の日と父の日に毎年プレゼントを送っています。

私たちと義両親の家は県外にあって、子育てなど頼ったりはしていないし、助けてもらったこともないです。

年に2回会うか、会わないかくらいの関係です。
それで急に10万、、、
確かに出せるけど、出したくない!
って思ってしまって質問しました。

たくさん回答いただいたので、個別に返信出来なくてすみません!

いちご🍓

うちは子供たち1人3万くらいの手出しでプレゼントと料亭でご飯食べました🍚それで十分色々できましたけどね💦

ママリ

相談も無しに勝手に決めて出せって言われても絶対出さない🤣

そもそもそんなに何に使うの?と思うし仮に出したとしてもきっちり明細貰います🙆‍♀️

りな

なんも言ってなかったのに来月10万ね!とか言われたら驚くけど還暦って年齢聞いてたら前からまあまあ予想つきますよね?💦
それなら10万円平気です。

誕生日プレゼントだけでお世話になってないと言っても遠方なわけだし、旦那さんを育ててきたことと孫を世話してることは別のことで、旦那さんからのお礼ってことで渡しますね。

財布別家計ならもちろん旦那さんの貯金で賄って欲しいですが、
財布一緒(貯金も)なら普通に家のお金から出します

ママリ

とんだ金持ちの家に嫁いだんですね😳うちは還暦祝いなんて旦那の実家に行って、UNIQLOの赤いダウンをプレゼントしただけですよ😂
旦那が家族に何か親孝行する考えじゃないから😅

ピーチはじめてのママリ🔰

出せなくもないけど、そんなにだしたくないです!
そんな凄い余裕あるわけでもないですしこれから子供にお金かかるし、退職金もらうだろうしwwww

多分うちは、義理父が次還暦ですがバイク乗るので赤の何かプレゼントして、ごはん一緒にするくらいだとおもいます!

うちは両親の年齢が違う上に離婚しているので
3兄弟で10万×2人別々にお祝いしました。

合計60万円で、食事と写真と旅行券をプレゼントしました。

周りの友人たちに聞いて参考にさせて貰ったんですが、みんなそんなもんでした🙌✨

チョコパフェ

10万は高いなと正直思いました。
旦那さんの財布から出して貰いましょー

A☻໌C mama

それくらいだと思います⋯🤔還暦祝いは大事な節目ですし、1人10万円の合計30万円なら快く出せる金額です😊
遠方で子育て等何も頼っていない、というのは関係ないかと思います。年齢のお祝い事ですからね😌

ままり

両親に10万なら、なんとか捻出するって感じですかね…
片方(例えば父親が還暦で、母親はまだ)なら結構きついです。

本音は旦那の小遣いで出してくださいって感じです💦
自分の親じゃないから、申し訳ないけど、出したくないって気持ちが勝ちます。
自分の親ならもうすぐ還暦〜ってわかりますけど、
義両親がいくつでとかって旦那が前もって言ってくれないと分からないですし

はじめてのママリ

金額的には相場じゃないですかね?
一生に一度の記念なので。
子育て手伝ってもらってなくても、普段あまり良くしてもらってなくても、年齢のお祝いだし私なら気持ちとして出しますね😊

はじめてのママり

出せますね、わたしは未成年で出してないですけど姉が伊豆旅行連れて行ってくれました。旅館で赤いちゃんちゃんこも着させました😄

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
義両親は同い年ではないので、義母、義父とタイミング違いで還暦を迎えます。
還暦の後も古稀、喜寿、など、100歳まで生きたら8回もお祝いがあり、それぞれになので16回その度に10万とかだと祖父母で160万?!!

物価高でお金がかかる、4人に1人が高齢者で税金もたくさんとられるのに苦しい!と思ってしまいました。

さらに、旦那の奨学金の返済も360万残っていて、
うちはキツキツの生活をしているのに
義両親は自分たちのお金で海外旅行にも行きまくってて、
お金あるなら旦那の奨学金少しでいいから払って😭と思ってしまいます。
もちろん、義両親のお金なので使い方は義両親の勝手で私には関係ないのはわかっていますが、そう思えない自分が嫌になります。

はじめてのママり

還暦は特別ですよ💦古希とかもありますけどそれはみんなでご飯食べたりプレゼントくらいで、還暦はうちら退職もした年齢だしお疲れ様の意味も含めてなので。そこまでお金計算したことないですが、育ててもらったらもっとお金かかってますし、奨学金だって本人が大学行きたいからですよね、義務教育でもないですしそれは本人に頑張ってもらうしかないと思います😅キツキツなら恥ずかしいけど兄弟に5万しか払えないとか言えばいいと思います😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

還暦は特別なんですね!知りませんでした!
    今後も同じように毎回お金かかるのかとばかり考えていました!
    少し安心しました。

奨学金は、他の兄弟は義両親に出してもらってるのに、旦那だけが自分で払ってるんです。国立大学なのに。
    そこに納得いってなくて。

• 9月19日
りな

我が家も旦那は奨学金400万返済していて義両親は旅行にブランドもの買いまくりの裕福な暮らししてますが、そのお金で返して欲しいとは思ったことはないですね...義姉と義兄は奨学金借りずに払ってもらえてるのでそっちは羨ましいなあ、なんで旦那だけ払ってもらえなかったんだろとかはありますが😂💦

お祝いがっつりするのは還暦だけですよ〜!
祖母が今年で100でしたが、ご飯どっかで食べてお祝いしよっかくらいでした🍽️
退職などもあり、今までお疲れ様!ありがとうの意味を込めての還暦だと思います

お祝い16回はちょっと飛躍しすぎかなと😅

とはいえ、家計から出すしかなくて払いたくない気持ちが強いならそれをご兄弟に言うしかないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと全く同じです!
    旦那以外の兄弟は払ってもらってます!それで、旦那だけ払ってもらえなかったから、義両親にお金がないのかと思ってたんですが、旅行行きまくってて、我が家の方がお金ない気がしています。
    そんな贅沢できるなら旦那の分も他の兄弟と同じように払ってほしいと思ってしまいました。

還暦祝いが特別なんですね!
    全然知りませんでした!
    毎回こんな感じなのかと思っていました。
    安心しました!

今回だけなら、頑張って出せそうです!

• 9月19日
s

関係性によりますね😭😭

額自体も高いし関係が良好で
かなりお世話になっているとかだったら
出せるかな〜と思います🥹🥹

はじめてのママリ🔰

えー絶対出しません!
旦那が今まで育ててきてもらった恩としてって言うなら、うちは独身時代の貯金から出させます!
それなら、私は関係ないのでね!
うちなんて誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントもなし…
なのにやたら会いたがるし、母の日父の日はちょっとしたプレゼント送って、さらには自分たちの誕生日前後にくるのでケーキ用意したり…
今年は敬老の日に来ました😇
「おばあちゃんて呼ばれたくない!」と息子が生まれた時言っていたので、敬老の日はなーんにもしませんでした😂笑