※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘がピアノを続けるか悩んでいます。先生と話をするのが難しい状況で、アドバイスを求めています。

ピアノの先生、又は年長からピアノを始めたお子さまがいらっしゃる方にアドバイス、ご意見頂きたいです🙇‍♀️

今年の5月から本人(年長、6歳の娘)の希望で個人ピアノレッスンに通い始めました。
最初は先生に出された課題を進んでやっていました。しかし、始めて1ヵ月くらいしたら、自らはやらずピアノも触れることはなく、私からピアノ今日は引かないの?と言うと、今からやろうと思ってたのに!!と逆ギレしたりしながらも、週の半分は練習してましたが、ここ最近はレッスン前日になりようやくピアノを引く感じです。
本人にやりたくないなら無理にピアノ続けなくていいんだよと伝えるとピアノは続けたいと言われました。
ピアノの先生ともレッスン後に少し話をする機会が前にあり、上記を伝えました。先生はピアノが楽しい気持ちが今は大切だから、あまり練習しないの?とは言わなくて良いんじゃないかと言われましたが、ここ最近は言わないと本当にやらない感じで言っても引かない感じです。
現在ピアノをレンタルしており、私的には本人のやる気がないなら続けなくて良いのかな。。と思ったりでモヤモヤしています。
本当は先生と話をした方が良いと思うのですが、次にレッスンの方がいたり、本人(娘)がいる前で先生に相談すると、娘が怒ったりするので相談出来ずで💦
旦那とも話をしますが、2人してどうしたら良いか悩んでます。
何かアドバイス、ご意見あれば宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

うちの子は年中冬くらいからピアノを始めましたが、同じような感じです😅
初めはちゃんと自ら弾いてましたが、今はこっちから言わなきゃ弾かないです。
同じ年長の子が何人かいますが、他のママと話しててもウチと同じように言っても弾かない子もいれば、自分から沢山弾く子もいるみたいです💦

通ってる教室は発表会とかありますか?
うちの子が通う教室は発表会が年に1回、その他YouTube発表会が年に2回ほどあって、その時はみんなの演奏見たり先生も厳しくなったりするので、自ら練習するようになります💡
達成感があるみたいで、その時は楽しそうです✨

ピアノレンタルだと継続は少し考えてしまいますよね😣
うちの子はピアノあんまり好きじゃないようですが、逆にピアノ買ってしまったので、せっかく始めたんならもう少しやろう〜と言ってやらせてます😅多少嫌な事やるのも経験かな、と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました🙇‍♀️
    とろろいもさんのお子さまも同じような感じですか!!
    中々ピアノ通っているママさんとお話する機会がないので、同じような感じのお子さまがいると聞いて少し安心しました。。😂

現在通っているピアノ教室は7月に発表会があったのですが、5月から始めたので来年から出ることになりました!
    また発表会とかあると本人の気持ち的に違ってきたりするかもですね✨なるほど✨✨
    4月までがレンタル期間で、それ以降は買い取るか返却なんですが、発表会の事もあるし、本人が続けたいと言うならもう少し続けてみるのもアリなのかな。。と思うことが出来ました!
    本当に嫌な事も続ける事も将来を考えると良い経験かもしれないしですよね。
    お金も絡んでくるから、買うからには本音は長く続けてもらいたいですが😂
    色々子供の習い事は考えますね😅

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

うちはピアノを上達してほしいというより、音楽を楽しんでほしくて始めました!
なので家では全くしてません😅
発表会の曲はレッスン中に何度も練習をして覚えてきたのでちゃんと弾けました!

お子さんは続けたがってるようなので、レッスンが楽しいのではないでしょうか?☺
家でしつこく言ってしまうと音楽嫌いになりそうなので、今はレッスンの時にピアノに触れるだけでもいいと私は思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さまも家では全くレッスンしていないと聞いて安心しました。。
    やっぱり発表会があると気持ち的にも違うかもしれないですね✨
    皆さまのコメントを見て、来年発表会があるので、本人が続けたいなら続けてみようかなという気持ちになりました😊
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月13日
初めてのママリ🔰

うちも年長の子で、今年の3月からピアノ初めました!

自宅練習ありきの習い事ですもんね💦
うちも声かけしないと課題やってくれないです😇
ピアノの先生からも、今は楽しくやることが大事と言われてますが、課題出ててやらないのも気が引けますよね😫

前日に弾いて合格もらえるならその今はペースでいいのでは?段々弾けるようになってくると楽しくなってきて練習する回数も増えたりするかもですし、、🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんからピアノ開始一緒ですね✨

そうなんですよ😅
    練習しないと弾けないのにな💦とか心で思ってしまい。。
    今日ピアノのレッスン日なのにとうとう1回も弾かないまま1週間経ってしまいました😅
    園から帰ったらやると本人は言ってましたがどうなることか。。😂

今までは一先ず合格もらえてたので、今のペースのまま続けてみようと思いました!
    ありがとうございました😊

• 9月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分かります😂
    とりあえず褒めつつやらせてますが、練習しないとやはりつまっちゃうんですよね💦

うちは譜読み出来るようになって自分で簡単な曲弾けるようになったら進んでやるようになりました!
    ピアノ教室のテキストが馴染みのない曲なので、童謡の曲が載ってるテキスト買いました☺️

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりスイマセン🙇‍♀️💦
    そうなんですよ💦
    練習しないとつまっちゃって😣
    この間も課題出されたやつ、もう一度宿題となり、それに追加して課題も出て💦
    褒めつつやりながらも、練習全くやらなくて前日に練習となるとやっぱり難しいですね😣

馴染みの曲だと練習少しはしますね✨
    今回の課題は知ってるやつみたいで昨日少しだけ練習してました😊
    気長に褒めつつやっていこうと思います🎵

• 9月17日