※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子のトイトレ方法と必要な用具について教えてください。

今月2歳3ヶ月になります!
保育園でお昼寝後に1回だけトイレ成功したそうなので、家でもそろそろトイトレをしようと思っています💦

男の子ママさん、どのような手順でトイトレを進めたかなるべく詳しく教えてください😭
今、補助便座もおまるも何も持っていないので必要な物でおすすめがあったら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まずラグをなくして、ウレタンのプレイマットに変えました。どこでおしっこ漏らされても大丈夫なように部屋の対策から始めて…

パンツと補助便座と踏み台買って、家にいる時はパンツで過ごすようにしました。

最初はジャージャーしちゃってましたが、そんなものだろうと覚悟を決めて、自分に余裕がない日はおむつにしてもらってました。

途中からトイレに行かなくなってしまって、仕方なくおまるを導入したらおまるでは上手にできるようになり、そのうちトイレでもできるようになりました。

Sunny

うちは補助便座でさせてました。
おしっこの間隔が長くなったなと思ったタイミングから始めました。2歳半?くらいだと思います。
とにかく1時間に一回座らせに行きました。最初はオムツしながらトイトレ→おしっこに慣れてきたらお兄さんパンツ🩲にして濡らして失敗を繰り返してだんだん覚えてきて今はすっかりトイレに自分で行くようになりました❣️
外出する時は漏らされたら嫌なのでオムツにしていましたがここ1ヶ月は外でもお兄さんパンツで幼稚園でもお兄さんパンツ失敗なしです✨

ぽんちゃん

まずは補助便座と足台を買いました。
トイレに行くこと自体は嫌がらなかったですが、なかなかトイレでの1回目が出なかったので、もういいやと思って失敗覚悟で部屋のラグを撤去してパンツで過ごしてもらってました😂

はじめてのママリ🔰

おまるは使わずに、
足台と子供用便座のセットのものを買いました。
あとはこどもが入るようになるので、トイレの拭き掃除シートをたくさん買いました。いきたいと言われたら行くシステムでゆるーくやってます☺️