※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が持っていた絵本が頭にあたり少し出血があり腫れています。病院へ受診する目安が知りたいです。

息子が持っていた絵本が頭にあたり少し出血があり腫れています。
病院へ受診する目安が知りたいです。

コメント

ままり

出血あって腫れてるなら
まだ赤ちゃんそうですし
直ぐに行った方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何科に受診すれば良いのでしょうか?

• 9月12日
  • ままり

ままり

かかりつけの小児科に行って
    一応見てもらい危険そうなら
    招待状書いてもらうのが早く見て貰えるし1番だと思います。

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 9月12日
  • ままり

ままり

大丈夫と仰ってる方居ますが
    ほんと医者じゃないので
    気を付けてくださいね。
    私の知り合いで結局脳で出血してしまっていて様子見を自己判断し気付かず亡くなりました。

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も念の為行った方がいいと思います。
    何も無ければそれでいいのですから…
    安易の自己判断は危険です。

• 9月12日
  • ままり

ままり

何も無ければほんと良し
    何かあった早め受診でよし
    ですよね…
    個々の考え方にもよりますが
    ほんと自分が医者旦那が医者じゃない限りは自己判断本当に気をつけなきゃ危険ですよね…
    年間何人自己判断で亡くなってるか、、、

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

私なら念の為行きます!

omochichan

赤ちゃんなので心配になっちゃいますよね。どの程度の重さの本(普通の絵本なのか、図鑑などの重たい本なのか)かや、当たり方(持っていて当たった、上から落として角が当たった等)にもよると思いますが、いかがでしょうか?病院に行ってもさほどしてもらえることはない気もするので、風邪など貰うリスク考えると私ならとりあえず様子見します。顔色が悪い、ミルクの飲みが悪い、嘔吐するなど明らかにいつもと違う様子があれば即受診です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンの絵本なので少し厚みがあるものでちょうど角が当たった感じです🥲
    息子も絵本を見せてあげようとしてつまずいてしまったので高さはあまりなかったです!

• 9月12日
  • omochichan

omochichan

その程度なら、そこまで心配しなくて大丈夫だと思います😊つまずいて、とのことなので勢いがついてこの傷になってしまったのでしょうが、2歳の子の背の高さからなら高エネルギー外傷には当たらないと思うので、病院に行っても擦り傷としての対応のみかなと思います😊もっと強い外傷ならCTを撮るなどの話になりますが、被曝の問題もあるので一概に良いとは言えません。まずはお子さんの様子を見て、異変があれば受診で良いかなと✨

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

omochichanさん丁寧な解答ありがとうございます!様子をみてみます🌱

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

私は元気なら様子見しちゃうかもです😅