※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘がイヤイヤ期で、過剰なイライラや心配が強迫性障害か心配。どうしたらいいでしょうか。

イヤイヤ期?強迫性障害?

2歳の娘のイヤイヤがすごすぎて、強迫性障害じゃないのか?と思うほどです。
もともと、言葉などの理解能力は、年齢にしては早い方で言葉で伝える力や理解する力はあります。
そのため、何かに違和感がある時は、自分から「何か変だよー」と教えてくれます。
👶変だよ〜
👩何が変?
👶ここが〜 →直してあげる
これで落ち着いてくれていました。

ですが、最近は何回直してあげても「変だよ〜😭😭😭!!!」と言い、ここがこうなの?と何回気持ちを探ってあげてもダメで、余計ヒートアップしちゃって、収拾がつきません。
朝からこれです…

正直、大人の目線からするとどこが変で違和感があるのか分からないです。
私としては、じゃあもうどこを直せって言うんだ?とだんだんイライラしてしまいます。
娘は泣きすぎて、ひどい嗚咽をあげるほどで、可哀想なのですが、イライラしすぎて、はあー、とかもういいだろ、とか娘の前で言ってしまいます…

どこまで付きあえばいいのでしょうか?これはイヤイヤ期なのか、多少のことも気になりすぎて強迫性障害なんじゃないかと心配しています。

みなさんどうしたらいいでしょうか…😭。

コメント

そんなもんかなと思います💦💦
大人からだと「何が??」と思うのですが、本人にとってはとても重要なことみたいで理解に苦しみますよね😭
時間が特にそうでしたが、洋服とかも自分でちゃんと着られてるのに「こうじゃない!!」とよく怒ってました😅

• ママリ

ママリ

イヤイヤ期なめてました。そんなもんなのですね〜😭こっちが泣きたい笑

怒った時は泣きますか?

• 9月12日

退会ユーザー

泣いてましたよ😭朝からやられると「マジ勘弁して」となってました😅
    ヒートアップしてる時は何言ってもだめだったので、そうだねー。嫌だったねー。と伝えつつ落ち着くのを待ってました。

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

ほんと、勘弁してとさっき言いました😇
    共感して落ち着くの待つしかないのですね😭
    お互い頑張りましょう…

• 9月12日
ゆゆゆ

あるあるだと思います〜😅
うちもそうです💦
直す順番が違かったとか、力加減が嫌だったとか、直す時の姿勢が嫌だったとか、本人にしか分からないなにかがあるんでしょうね😫
ヒートアップすると本人も訳が分からなくなってるようなので、ヒートアップしたらとにかく抱っこして嫌だったねーって共感してます💦
それで落ち着くと何が嫌だったか話してくれることが多いです💡

• ママリ

ママリ

あるあるなんですね😭いつまで続くのか…私がイライラで潰れそうです😭

抱っこ、大事ですね!私はイライラしたらその場から離れて放ってしまうので…イライラしながらも、抱っこするように努めてみます。

• 9月12日