保育園のお迎え時の報告について、娘の性格や状況を考慮して、ネガティブな報告ばかりで不安になっています。他の方の報告も知りたいです。
保育園のお迎え時の報告について
保育園のお迎えの時の報告について。
お迎えに行くと担任の保育士から毎日口頭で、1日何をしましたという報告があると思うのですが、皆さんはどんなことを言われるのでしょうか。
娘は、大人数での集団活動全般が苦手で、人より不器用さが目立ち、不安に感じやすい性格です。発達障害の疑いで療育も通っています。
そんな娘なりに頑張って保育園に通っていますが、毎日毎日、できなかったこと、失敗したこと、指示が通らなかったこと等、ネガティブな報告ばかり受けて、保育園に預けるのが本当に嫌になってきました。子供も居心地悪そうに一緒に話を聞いています。
できた報告も時々ありますが、それまでのできない過程の説明がセットです。
(例 今日初めてマーチングが上手くできてました。昨日までは1人だけ動きがずれて何度言ってもできなかったけどね〜)
他の方はどんな感じなのか教えてください。
- ぴーちゃん(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
みるく
前向きな報告しかないです!
今日は〇〇できたんですよー!って。
その先生ネガティブ思考なんですかね?主任先生とかに相談してもいいかもですよ🥲
ちょこ
年中さんになってから何も言われないです😭
言われたとしても今日も元気よく過ごしてました〜ぐらいです…
-
ぴーちゃん
情報が少なすぎて逆に心配になりますね😅うちも担任以外が対応するとそんな感じです!
- 9月12日
ままり
未満児の時は報告してくれることもありましたが、5歳だと特に何も言われませんでした^^
時々先生の手が空いてるタイミングに当たると、「今日は誰々と○○して遊びましたよー!足が早いですね!」「△△を作りました!下の子の面倒も見てあげたり、素敵でしたよ✨」とか、今日あったことプラス何か褒めるところを見つけてくれて嬉しかった記憶です🌈
その担任の先生は一言多いですよね😭むしろ、それなら言わないで欲しい😭
-
ぴーちゃん
素敵な保育士さんですね!
親子とも気分良く帰りたいものです💦- 9月12日
mikan
保育士してますが、周りの保育士も含めネガティブ発言してないです😅(2歳児までの小規模園で私は0歳クラスです)
私は今日は◯◯して遊んだんですけど、◯◯がおきにいりだったみたいでずっと遊んでました!とか。
ごはんの前は眠たそうにしてたけど、ご飯見たら目がさめてしっかりたべてたくさんお昼寝しましたとか。
ポジティブな伝達しかしないです。もちろんポジティブなこといがいもありますが保護者が心配になるようなことは言わないですね😅
-
ぴーちゃん
そういった報告がほしいです!
園の方針なのか担任と合わないのか、、、悩みます😭- 9月12日
ママリ
今日も元気でしたで終わりです😅💦
2歳代からそんな感じです😂
-
ぴーちゃん
うちも迎えが遅いとそんな感じでした!それはそれで心配になりますよね😅
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
その先生がネガティブな人なのかもですね💦
我が子は幼稚園ですが、年少の時の先生はネガティブな内容ばかりでお迎えの度に今日は何を言われるんだろうって感じで精神的に参ってました😢
年中になってからは特に何も言われなくなり、こちらから聞いたら、◯◯はまだ出来ない時がありますが〜して様子見てたら出来る時もありますよ!とかフォローを入れてくれる先生だったので気持ちが楽でした😊
年長になってからはたまにネガティブな事も言われますが基本はネガティブな内容は個人面談の時に子どものいない時に話してます!
目の前でマイナスな事ばかり言われたら娘さんの自己肯定感下がりそうで嫌ですよね😭
-
ぴーちゃん
よく耐えられましたね💦
担任が変わって解決すれば良いですがあと最低あと半年😅
せめて子供の前で否定的なこと言わないように頼んでみます!- 9月12日
ぴーちゃん
羨ましいです!先生によるのかもしれないですね💦他の先生にも聞いてみようかなと思います。