※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとと
子育て・グッズ

4か月の赤ちゃんにはSサイズの哺乳瓶乳首を使っていますが、Mサイズ以外のYサイズやLサイズは必要でしょうか?

哺乳瓶の乳首について
今は4か月でSを使っています!
Mサイズは購入してあるのですが
Yサイズや Lサイズは使いますか?
教えてください😓😓

コメント

ゆめかママ🔰

使います!
フォロミになるので、そろそろ卒業ですが、今はLLサイズ使ってます🍼

• おとと

おとと

ありがとうございます!
    ちなみに普通のミルクはいつ卒業できましたか?😂

• 9月13日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

2日ほど前からフォロミになりました。ちなみに朝はまだ哺乳瓶使ってます💦(19:30には寝て朝は4:30〜5:30に起きるので)
    1パック使わずに1歳になったらフォロミにしようと思ってましたが、使い切っちゃいました!
    上の子が完母だったので、フォロミへの移行や飲むタイミングとかイマイチ分かってません😅10ヶ月検診の時に先生にその時と同じで朝と夜でも大丈夫と言われたので、離乳食が足りない時以外は朝と夜にしようと思ってます。

おととさんも上のお子さんは完母でしたか?

• 9月13日
  • おとと

おとと

やはり一歳までは普通のミルクのがいいんですかね?🥰
    友達がフォロミのが安いから10か月くらいから変えると言っていたので変えても大丈夫なんかな?と思ってました!

私は母乳出るタイプなのにいつも産後精神科に行くはめになり薬飲まないといけないので
    ミルクです(>人<;)
    もったいないですよね🥲
    不安障害でなにか原因わからず不安になり発作が出るので
    母乳は2か月?くらいで諦めてミルクです(*´ω`*)

• 9月14日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

10ヶ月検診で先生に言われたのは、離乳食がしっかり食べれていればフォロミにしても良いと言っていました!
    息子はイマイチだったのと、11ヶ月なる頃から8月1週目までRSになり更に食欲減ってしまってたので、ミルク追加で購入して、なくなるまで飲ませたって感じです😅
    確かにフォロミの方が安いですし、9ヶ月から飲めるので全然いいと思います😊
    離乳食食べれてれば尚いいですね!

私も今回は母乳出てましたが男の子ってこともあり、疲れたりすると出なくなったり足りなくなったりすると思い、混合にしてました!
    5ヶ月くらいから夜中起きなくなったので夜間の授乳(母乳)がなくなり、2回食になり日中のミルクとは別に飲んでいた母乳がいらなくなり、3回食になってからは朝と寝る前のミルクだけになりました。

母乳出るタイプなのに、お薬の関係で泣く泣くミルクな感じなんですね🥺
    それはもったいないですが、仕方ないですよね😢
    原因不明の不安障害なんですね🥺お辛いですね🥺
    早く良くなることを祈っています🍀✨
    無理せず休まれるときに休んでくださいね☺️

• 9月14日
  • おとと

おとと

男の子、女の子のママをされていますがやはり
    男の子の方が離乳食食べてくれたとかありますか?😊
    私の息子はまったく食べてくれずミルクで育っていたようなものです!笑
    なのでフォロミを3歳すぎまで飲んでました!笑

そうなんですよ。
    ミルクも値上がりばかりで嫌になりますよね٩( 'ω' )و
    何ヶ月くらいが1番ミルクピークに買うんですかね?笑

お話ができてとても嬉しいです😆

• 9月14日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

上の子の娘の方が離乳食時期は食べてくれました。でも2歳になる少し前から食べてくれなくなり、偏食です😂幼稚園に入園してから少しずつ色々また食べてくれるようになってきました!
    息子は最近になってやっと食べるようになってきましたが、ムラがありますね😅食パンが大好きみたいで、ご飯の食べが悪いけどお腹空いてるって時やご飯食べ終わってもお腹空いてるって時に食パンあげると喜んで食べます🤣
    2歳くらいからどうなるか今から不安です💦
    娘のように偏食にならずに良く食べる子だといいんですが…。

性別はあんまり関係なさそうですね🤔

フォロミは色々な栄養素入ってますもんね😊
    息子さんフォロミはいつ頃からあげてましたか?
    今まだ哺乳瓶であげていて、夜だけはストローマグで飲ませたいんですが、一度だけストローマグで飲んでくれて、それからはストローマグだと飲んでくれなくて😂

やっぱりミルクは預けられたりとかは楽だけどお金かかりますよね💦娘は完母だったので預けられなくても経済的には助かりました😄荷物も少なくて済みましたし。
    1番ピークは5〜7ヶ月くらいですかね?🤔
    大量に買ってストックしてたのであんまりわからないですが、減りがその月齢が早かったと思います🤔
    ミルクとかフォロミ種類がありすぎませんか?
    どれにしたらいいのか悩みますよね😅
    娘の時1ヶ月検診まで飲んでいたミルクが溶けも良くて使いやすかったので、息子も産院から貰ったのがなくなったらそれにしてましたが、高いやつで💦
    フォロミはミルクより分からなくて💦(娘は飲んでないので)ミルクの同じメーカーのにしましたが。。
    息子さんはフォロミどこのあげてました?

私もお話できて嬉しいです😆
    長くなってしまってすみません💦

• 9月14日
  • おとと

おとと

息子もまったく食べません😂
    今もウインナー、ポテト、からあげ、ハム、チョコなどで生きてます笑
    身長は高い方ですが体重がやばいです!笑
    ヒョロヒョロです☺️笑

私の息子も哺乳瓶でしか飲まなかったのでまさかのまさか!!
    3歳のときも夜哺乳瓶で飲んでましたよ(๑>◡<๑)
    でも急に飲まなくなったのでその子その子にタイミングあるんだなーと感じました!
    ちなみにまだオムツですし、、泣

今1週間1缶です!
    それより減るの恐怖です😇

私は息子のときはほほえみだったのでそのままステップにしましたよ(●´ω`●)
    キューブもあり人気でお値段は少し高めですがよく飲んでくれてました!
    今回は、はいはいなのでぐんぐんが合えばいいのですが、、ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

私ママ友とかリアル生活では苦手でお話相手いないのでとても嬉しいです🥰

• 9月15日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

娘も幼稚園入るまでは、からあげ、ポテト、ご飯、納豆、パン、麺類しかほぼ食べてなかったです😂麺類はうどん、ラーメン、素麺は素ですし😅
    野菜はきゅうり(千切りのみ)、人参(短冊切りの炒めたもの)、お味噌汁なら玉ねぎ、もやしだけでした。あとは豆腐、わかめ、海苔は好き。親子丼やチャーハンなら卵食べるくらいですかね😂
    娘は普通か普通より少し細いかな?くらいです。身長は高いです。ここ1年体重は増えずに身長だけぐんぐん伸びてる感じです🤣

そうだったんですね!
    途中で何回かストローマグやコップで飲ませようとしましたか?
    哺乳瓶だとあまり良くなくて虫歯になりやすいとか言われてますがどうですか?
    やっぱりミルクや母乳と一緒で急に飲まなくなるんですね!(娘は飲まなくなるとかなく💦1歳半の時に断乳しました)
    4歳でしたらまだオムツの子いるので焦らなくても大丈夫ですよ😊
    幼稚園ですか?
    きっともうすぐじゃないですかねぇ?

1缶だと800gですかね?🤔
    ウチはE赤ちゃんのエコラクパックなので、1箱800gですが2袋入っているので1袋400gです。
    多く飲んでる時で1週間くらいだったので、6日だった時はあるかもですが、そこまで減らないと思います。

ほほえみとステップはキューブがあっていいですよね✨
    ほほえみは缶もありますし!
    息子は基本何でも大丈夫なんですが、出掛け先で試供品のほほえみキューブを飲ませたら口周りに湿疹出てしまって😂予防接種の際に先生に相談してアレルギーではないこと分かっていても飲ませるのは少し怖くてあげてませんでした。
    フォロミは試供品のもので、ステップやつよいこ、E赤ちゃんだったのでチルミル飲ませましたがどれも大丈夫で。
    なんとなくチルミルのエコラクパックにしちゃってます。

ママ友付き合いは難しいですよね😂
    私も娘が幼稚園プレ行きだしてからって感じで少ないですよ。
    なので、ママリで同じ月齢や学年のママさんとお話できるのは嬉しいです😊

• 9月15日
  • おとと

おとと

それはわたしからしたら十分すぎます😍😍笑
    そんだけ息子が食べたら褒め倒します笑
    息子はかやくご飯とかのあのちっこい人参などもおえーと出してきます、、泣
    なので野菜はひとつも食べません😇
    娘さんは何センチあるのですか?

しました!でも怒って泣いてしまうので哺乳瓶で飲んで寝落ち?みたいな感じで寝かせてました(>人<;)
    今4歳ですが虫歯は一回もなく歯磨きもちゃんとできてないのに3歳半検診で綺麗な歯だねーて言われました笑
    断乳って泣き喚いた時どうするんですか?泣
    4月から幼稚園にいきます!
    おまるさえダメで🙅‍♀️
    周りに4歳でオムツがいなくて焦ってます!

あ!そうなんですね(>人<;)
    それはアレルギーかもなので怖いですよね😂
    娘さん、息子さんはミルクの種類なんでも飲んでくれた感じですか?
    たまに哺乳瓶拒否とかききますがあれ絶対大変ですよね😟

ですよね!
    私は気にする性格なので人付き合いが苦手で、、
    どう思われてんだろ。とか考えてがつがついけないです!😇

• 9月15日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

そうですかね😅
    基本は炭水化物が大好きで、ピザは今でも耳しか食べません🤣私は耳食べてくれた方が嬉しいので良いんですけどね🤣
    かやくご飯の小さいのでもダメなのなんでなんですかね?🤔娘もキノコとか食べれないのは小さくても出してました!

娘の身長は最近幼稚園で測って110.5cmです。体重は制服着て18.2kgでその数日前に家で測って17.2kgでした。制服1kgくらいあると思うので17.2kgが正しいのかな?と思ってます。

そうですよね😂
    飲んでくれないもんは飲んでくれないですもんね😂
    息子も哺乳瓶のままな気がします😅
    虫歯になりやすいってだけで、必ずなる訳じゃないですよね!
    それ聞いて安心しました☺️
    とりあえず泣いておっぱい欲しがっても絆創膏貼ってママ痛い痛いだからと言って飲ませず泣き疲れて寝ちゃうか、抱っこして寝るかって感じでした!3日我慢でした😂
    来年の4月からですか?2年保育でしょうか?🤔
    おウチでパンツにするのもダメですかね?パンツの上からオムツ履かせて濡れて気持ち悪いのが分かるとトイレ行きやすいかもです。周りにいないと焦りますよね💦でも結構いましたよ!

娘の時は産院でE赤ちゃんだったのでずっとE赤ちゃんで1ヶ月しか飲まなかったですし他を試してません。
    息子は何でも飲みますし、フォロミにするのにスプーンも変えないといけなく、メルカリで購入し届くまでにミルクがギリギリで、2種類混ぜたりとかしても飲んでくれました🤣
    ほほえみキューブは本当に疲れとかから少し口周りが赤くポツポツなったのだと思います。
    妹の上の子が哺乳瓶ではなくミルク拒否で混合にしたかったけど母乳でした。下の子は乳頭混乱起こしたり結局ミルク拒否になり母乳です。
    私自身が赤ちゃんの頃、哺乳瓶拒否で全部のメーカーさんの乳首試したり飲む姿勢変えたりとかしたみたいですがダメだったみたいで母乳で育ってます🤣
    母乳が出ない人だったら大変かもです😥

少しずつ話していってって感じですよね。
    話すまでのきっかけがないと私も苦手で😅
    一度話しちゃえば結構大丈夫なんですけどね🤪
    どう思われてるか考えると自分からはいけないですよね💦

• 9月15日
  • おとと

おとと

お返事遅れてすみません🥲

私の息子は小さくてもダメです!
    幼稚園始まったらお弁当どうするんや!って感じです🤣

す、すごい!!
    心を鬼にしてやめさせた感じですよね٩( ᐛ )و
    尊敬します!
    多分息子の場合幼稚園行くまで無理なのかなぁて感じです😂
    サイズが大きなオムツは枚数少なく値段は高いので早くパンツになれーーて思ってます!笑

母乳本当すごいです!!
    夜とかもやはり頻繁に吸わせているのですかね?

幼稚園ってママ友付き合いやはり多いですかね?
    保育園はあまりないときくので(*´∇`*)

• 9月19日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

娘の幼稚園は、昨年はお弁当週2日給食3日でしたが、今年からお弁当は週1日になりました。娘は入園してしばらくは全く食べずに持って帰ってきていて(環境に慣れてないからなのか、緊張なのか)食べるようになっても偏食なので、食べれるものしか入れてません😅

じゃないと夜中2時間おきに起きてたので、娘の為にも私の為にも良くないと思ったので。頑張りました!おっぱいは岩のようにカチコチで痛すぎましたが😭これも3日の我慢でした😂

幼稚園行くまでにパンツになれれば大丈夫です😊親が焦ってると上手くいかないもんですよ!
    娘はプレに通い出した春頃にトイトレ始めてパンツで過ごさせていましたが、トイレ連れて行くと出ずリビング戻ってすぐ漏らすとかでした😂
    幼稚園入園までに取れればいいやー!って思った矢先に、『おしっこ!』て言ってトイレ行くようになりました!まぁ一応3歳前には取れましたが、夜はしばらくオムツでしたし。今は夜もパンツになってますが、ギリギリまで我慢するタイプで日中はお漏らしすること度々あります😂
    サイズ大きくなると枚数少ないんですよね💦仕方ないけど何とかなんないのかって思ってしまう😅

娘は2時間おきに起きてその度に吸わせてました!
    今妹のところの下の子(ウチの息子の15日前に生まれてる子です)は母乳で、あまり寝ない子なので3〜4時間おきくらいに授乳してますし、日中もグズったらあげてます😂

どうなんでしょうね?🤔
    行事などがない限りは、そこまで顔合わせることがないですが、徒歩組は送り迎えで毎日顔合わせるのでお話することは多いかなと🤔
    あと保育園は働いてる方なので、お迎えなどはササっと済ませてるのかな?と🤔
    私の場合は、バス通園なので行事以外はそこまで顔を合わせないですが、用事があってお迎えになる時や、年中からバトンクラブをやってるのでその日だけお迎えで同じバトンやっててお迎えのママさんと顔合わせます。
    仲良くなってる方が多いので、私はむしろお話するのが楽しみです😆

またまた長くなってしまいました💦
    お返事はなくても大丈夫です🙆🏻‍♀️

• 9月19日
  • おとと

おとと

羨ましいです!
    私のとこは毎日弁当の幼稚園しかありません😅
    料理が得意でないので余計苦痛です!笑

息子も最近おしっこ今からでる!と言うので少し成長したのですがオムツでします😂
    多分幼稚園行くまで無理な気がしてきました、、笑

本当母乳でわたしも頑張りたかったですが大変すぎて
    断念しましたm(_ _)m
    本当尊敬します!!

色々教えてくださりありがとうございましたψ(`∇´)ψ
    お近くならお供になりたいです!!笑
    お世話になりました♡

• 9月22日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

毎日お弁当😱大変ですね💦
    冷食頼りましょう!
    ウチも週1でも好きなものだけですし、アンパンマンポテト必須です🤣

教えてくれるようになってるなら、きっとすぐですよ😊
    気長に待ちましょう🤗

いえいえ!
    お話楽しかったです😆
    本当近くなら良いのに…。
    こちらこそです💕

• 9月22日
  • おとと

おとと

毎日ウインナー、からあげ、ポテト、ご飯で頑張ります=(^.^)=笑

そうですか?
    今でたー!とは言えるのにここから進みません、、泣

あ!ちなみにお子さんて2人とも産まれてから二重ですか?
    下の子新生児は二重だったのに2か月からお相撲さんみたいな目になっちゃって!笑

• 9月23日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

それでいいと思います👍
    ウインナーの形かえたりしたら楽しいかもです!

必ず取れる日は来るので大丈夫です😊

ウチの子は2人とも一重なんです😂
    パパが一重と二重のガチャで💦二重の方もらってくれたらと思っていましたが無理でした😭私も一重です。
    パパの一重は少しキッとつり目気味で、娘が似てるので寝起きとかはキッとなってしまう時があります。
    下の子は一重でも私の一重に似ていて、一重でも大きいと言われる目です。
    上の子も下の子も新生児の時に二重の線みたいなのみえていたので二重になってくれないかなぁ〜と思っていましたが、やっぱりダメでした🥺
    まぁこればっかりは仕方ないですけどねー😂

コロコロ顔つき変わりますし、1歳や2歳から二重になる子もいるみたいですから、いまポチャポチャしてきてるからかもしれないですよ!
    一度二重にだったのなら、また二重になるかもです!

• 9月23日
  • おとと

おとと

そんなテクニックわたしにはないです🥹笑
    キャラ弁とか絶対できない!笑

なんだかお優しいお言葉に心が癒されました!
    ありがとうございます🥲

朝起きた時だけ一重になっていて時間たつにつれて二重になるのですがまた夜寝たら一重なのはどっちなんですかね?😌
    ゆめかママさんのお子さんは一重でも可愛いでしょうから気にしなくて大丈夫ですよ🥰
    うちの下の子は本当親方!!って呼んでしまうくらい肉にうもれてます笑笑

• 9月23日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

たこさん、カニさんくらいなら簡単ですし、切り方とか袋の裏に書いてあるのとかもありますよ!百均にウインナー用の型抜きみたいなのもありますし!
    私も手のこんだのはできないですが、それくらいなら。といっても年中さんになって少ししてからウインナー食べれるようになったので、ほとんど持って行ったことないですが😅

眠くなったり寝起きに一重なんですね。それなら二重だと思いますよ😊
    えーそんなですか?でも絶対可愛い💕見てみたい🥰
    きっとパッチリお目目さんになりそうですね✨
    肉にうもれちゃってるのもきっと今だけだと思います。

ありがとうございます😊
    親バカですが、自分の子がやっぱり1番ですよね🤭
    でも妹の子(甥っ子ちゃん2人)はハーフなのでめちゃくちゃ可愛くて親じゃないけどメロメロです😍💕

• 9月23日
  • おとと

おとと

たまにのお弁当ならやる気でそうですが毎日は憂鬱です😇笑

瞼をあげると線あるんですが上のお肉がすごくて、、笑
    あとほっぺも落ちそうです🤣
    下の子さんはどのくらいからスッキリしてきましたか?

ハーフはもうお人形さんみたいですよね(๑>◡<๑)
    ハーフとか外国人の赤ちゃんは産まれた時からお猿さんじゃないですもんね🥰

• 9月25日