妊娠中の親知らずの痛みがひどくて、歯医者に行くときに妊娠が発覚。痛み止めを毎日飲んでいるが、治療を受けると胎児に影響があるか心配。どうすればいいか悩んでいます。
【妊娠中の親知らずの痛みについて】
妊娠中の親知らずについて🦷
みなさん相談に乗ってください😭
今親知らずが痛くて痛くて本当眠れなくて、
やっと予約取れたのが明日なんです。
予約とったあとに妊娠発覚。
毎日毎日カロナール飲んで痛みごまかして寝ていて、
早くどうにかしないと毎日の痛み止めはお腹の赤ちゃんに絶対良くないだろうし、でも妊娠って歯医者さんに言うともしかしたら親知らず何もされずに放置されるかもしれない。
もう痛みに耐えられないくらい痛いです😭
ズキズキ熱をもってる感じ😭
みなさんならどうしますか?
妊娠してることを歯医者さんに言う?→痛いけど治療できないから仕方ないね我慢してね、って言われるかも…
言わずに治療受ける?→初期なら気付かずに治療することもあるだろうし大丈夫なんですかね、胎児に影響でちゃうかな。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ
私ならいいます…妊娠していると知った以上、妊娠していないフリをして治療を受けるなんてできないです。
お医者さんも痛くて痛くて仕方のない歯を、妊娠しているからと言って、そのままにするとは思えません。
痛みを我慢することで血圧上昇もあり得ますし、
妊娠している人に合った、それなりの治療をして下さると思います。
もし行こうと思っている歯医者さんで、妊娠しているなら我慢して〜と言われたのであれば、また違う歯医者さんに行って、そこで診てもらいます。
きなこ
以前歯科勤務してましたが、妊娠してることはきちんと伝えたほうがいいです!今後の処置内容や処方する薬が変わってきます。
痛みがひどい場合は麻酔が効かないので、通常なら痛み止めと抗生物質の処方でいったん痛みがひいてから治療法の相談になると思います。
体調次第ですが、安定期になって抜歯する妊婦さんもたくさんいらっしゃいます。
いずれにせよレントゲン撮影は必須になります。もちろん防護エプロンはするので心配いらないですが、その辺が気になる妊婦さんもたまにいらっしゃるのでそこも先生と相談されてみてはいかかでしょうか ◡̈*
痛みが早く落ち着きますよう願っています。
はじめてのママリ🔰
言った方がいいと思います!
麻酔とか使えば少なからず影響出る可能性はあると思うので…
妊娠中は歯の調子悪くなりがちなので、歯医者さんも妊婦さんへの対応はよくわかってると思いますよ。
早く痛みがなくなるといいですね🥲
コメント