※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感は幼少期に影響されると言われますが、自己肯定感が低い方はどうでしょうか?自分も自己肯定感が低いですが、家庭環境が影響していたようです。

自己肯定感は幼少期が影響するといいますが、実際に自己肯定感低い方どうですか?
私もめちゃくちゃ自己肯定感低いのですが思い返せば家庭環境が独特でした。。

コメント

りんご

幼少期低かったですが、高校大学と何となく高くなった気がします。

はじめてのママリ

幼少期、育った環境が関係あると思います。。。

私はどんなに頑張っても褒められた記憶が無いです笑

そこそこの成績でも、まだ上、まだ上と、、、

バカなんだから、人より努力しろといわれて育った気がします。

はじめてのママリ

自己肯定感低かったですが、やっぱり幼少期、小学生時代の親の影響があるなって思います。
今は旦那と出会って自己肯定感高くなりました。

まあち

幼少期関係すると思います。

自己肯定感が低かった時は、私なんかが○○したらだめなんや…とかよく考えていました。
今思うともったいないですよね!
今は仲のいい友人が神経図太いので笑、影響を受けて私も些細なことは気にせず生きていて楽です👍

みふ

自己肯定感めちゃめちゃ低いですが、家庭環境複雑です🖐️両親が仲悪かったりなど…
やっぱり、関係してそうですよね😔

はじめてのママリ🔰

母子家庭で育ち祖父母もいましたが幼少期は母や祖父母に大事に育ててもらい沢山愛情貰ったはずなのに自己肯定感低いです…😓

はじめてのママリ🔰

褒められたり肯定されて育ってきてないからか自己肯定感低いです。
逆に旦那は何でも褒めれ意見を肯定されて育てられてきたからからか自己肯定感だけは高いです。
でも、旦那の場合は褒められてばかりで叱られたり教えられたりしてないので肯定だけされて育てられたデメリットもあるなと私は感じてます。