ディズニー旅行中耳炎の娘。薬の副作用で下痢。悩むが楽しみにしている子供たちのために行く。中耳炎の影響で飛行機やディズニーの乗り物心配。旅行キャンセルか悩む。
明日ディズニーに行きますが、先週の水曜日から10か月の娘が鼻水、金曜日から中耳炎になっていて、今日受診しましたが、まだ赤いとのことでした。
5月から毎月中耳炎になっており、抗生物質のワイドシリンとメイアクトを飲んだら下痢が酷く、服用中止しても1日14回の水下痢、お尻爛れるなどあり、整腸剤と漢方薬2種類飲んで1ヶ月かけて治しました。
先月は抗生物質のクラリスを貰ったのですが、マイルドなら効き目だからか下痢もほぼなく、柔らかめで回数少し多いくらいで問題なく飲めたので、今回もクラリスを飲んでましたが、行きましたがダメでした。まだ服用開始して4日目なのもありますが😣💦
今回キャンセルも視野にいれましたが、
上の子が4ヶ月前から楽しみにしていた
下の子が発熱はなく、鼻水は改善傾向(色も透明になり、1日1.2回拭くかな?程度、吸ってもあまり出なくなった)
中耳炎だからと引きこもりさせてた土日に機嫌が悪かった
機嫌が悪い時に抱っこして外に出ると機嫌が良くなる
機嫌が悪い時に祖父母宅で遊ばせると機嫌が良くなる
元々ずっと家の中にいると機嫌悪くなる
以上のことから行くことにしました。
車で4時間かけて行きます。
よく、飛行機は中耳炎の時に良くないと聞きますが、ディズニーの乗り物でよくないものとかあるのでしょうか?
もちろん、無理させないように沢山休憩はとります。
ちなみに皆さんなら旅行キャンセルしますか?行きますか?
- くま(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
まだ0歳ですよね??
無理させて悪化したらと思うと行けないです💦💦
すごく行きたい気持ちも、上の子も楽しみにしてるのも分かるので悔しいとは思いますが、子供がいるってそう言うことです💦💦
機嫌が悪いから少し外に出る、とディズニーに遠出する、は別物だと思います😱
うちだった、キャンセルというか、日にち変更できると思うので日にち変更して、今回は諦めます。。。
あと、うちでは子供にはいつもディズニーや特別なお出かけは当日朝まで伝えません😅
急な体調不良はあるあるなので💦💦
🕊
鼻水だけだったら連れて行くかもですが中耳炎となるとちょっと可哀想かもしれないです🥲
人もそれなりにいるでしょうし免疫弱ってる時だと菌拾いやすいのでコロナとか貰っちゃったらと考えちゃいます😓
上の子は可哀想ですがキャンセルが良いのかなと🥲
-
くま
コメントありがとうございます。
上の子より旦那の機嫌が悪くて…。
話し合って決めようと思います。- 9月11日
ha
気持ちはすっごくわかります。
でも0歳ですし4時間もかかるとの事なら日にち変更します。
休憩するといっても1日中お出かけは体調不良の赤ちゃんにはかなり酷です...
機嫌が悪くなったとしても
ここはグッと堪えて療養させるのが親の務めだと思います。
上のお子さんも4ヶ月我慢出来たならあと少しだけ我慢してもらって万全な状態で思いっきり楽しみましょう✨
-
くま
車はいつも2〜3時間乗ってるので(日中車でしか寝ないのと、止まると起きるので運転しっぱなしです)いつもより1時間長い程度なのですが、やはり厳しいですよね。
次に行けそうなのは来年の6月なのでショックが大きいです。
旦那もこういうのあると萎えるから遠出の予定自体もう立てないと言ってるのでなしになりそうです。
ありがとうございました。- 9月11日
はじめてのママリ
私が中耳炎繰り返す子供でした。
中耳炎、結構痛いですよ。赤ちゃんにはかなりツラいはずです。
旅行自体が無理させると思います💦
-
くま
そうですよね。
旦那もこういうのあると萎えるから遠出の予定自体もう立てないと言ってるのでなしになりそうです。
ゆか
車で4時間はけっこう長旅じゃないですかね…泊まりですよね?
都内からとか千葉からで、乗り物乗らずにパークをお散歩程度ですぐ帰れる!という範囲ならまだわかりますが💦
もしディズニーで耳だれとか悪化したときに、慣れない場所で急に受診するの大変じゃないですか?
まだ暑さもありますし、行くとなったらどうしても無理させちゃうと思います💦
途中で帰ることになったらそれこそお姉ちゃんもショックでしょうし…
くまさんと下のお子さんお留守番で、お姉ちゃんとパパとか祖父母と行くとか難しそうですか?
-
くま
2泊3日を予定してました。
確かに無理させますよね。
ディズニーのホテルまではみんなで行って私と赤ちゃんがホテル待機はできますが、最初から家でお留守番は無理そうです…。
祖父母も無理で…。
冬
現地はまだ暑いですよ。ベビーカーも照り返し辛いかと…
こんなに記入するくらい体調もすぐれていない子を連れて行くのは赤ちゃん辛くないですかね…
赤ちゃんとママが留守番で、上の子とだれか2人で行くとか。
それでも行ったとしたら。
乗り物気になるならキャストさんなどに聞けばわかるかとおもいますが、中耳炎で…と聞いたところでたぶん「えっ?」なりそうですね。
キャストさんは優しいからなんとかしてでも丁寧な対応があると思います。
-
くま
照り返し凄いですよね。
ホテルでお留守番は可能ですが、家でお留守番は難しそうです。
りす
遠出するなら体調万全でしかいかないです😢
帰ってきて悪化させたら自分の判断のせいだとしか思えず😣
中耳炎が辛いから家の中は気が紛れずグズグズして、外では気が紛れて機嫌がよかったりあるかもしれませんが、家の近くで外に出て遊ぶのがいいのかなと思います。
でも行く!と決めているのなら
絶対やめた方がいい!!!!と
人のご家庭のことに口出しもちろんしないですが、私なら乗り物も結構音が大きいし、揺れもあり中耳炎の耳にいいことは絶対ないかなあと思ってやめると思います😭
上の子は楽しみにしているから行ってあげたいですよね😭
ランドの方ですか?
難しいですね😭
中耳炎ならこの乗り物はよくない!というよりアトラクション自体よくない気もするし…
回答が役立たずですみません。
それにしてもしょっちゅう中耳炎はかなり大変ですね😭
もしどうしても行くなら
パパとママ交互で上の子とアトラクションに乗るとかではダメですかね?
はじめてのママリ🔰
車で4時間は結構遠出ですよね🥲
我が子は夏休みにようやく車で3時間の所デビューしました。
0歳だと話せないし可哀想かなと思うので行きたい気持ちはありますが、キャンセルします。
夏休みの旅行もホテルは、前日に予約しました。
10回くらい旅行に行きましたが、今年の旅行は体調崩しやすかったので当日予約2回と前日予約一回です。
子どもの体調不良。。。
行きたいですよね😭
パークは暑いし人も多いから行くなら下の子はホテルでお留守番かな?
乗れるものはどれも動くし音も大きいので🥹
無理させないようにと思っていてもきっと上の子は喜ぶからそんなに休めないですよね😭
悪化した時の受け入れ先も調べときます!コロナが増えてきていて受け入れできないとか言われたら困るので。
ママリ
一年中中耳炎を発症しているような子なら連れて行きます。
5月から毎月中耳炎とのこと、薬は旅行中も服用しますよね。
赤ちゃんをずっと抱っこして、場合によっては退園、ホテルでゆっくりして、乗り物には乗らない、最悪具合が悪くなればタクシーで耳鼻科に通うぐらい覚悟があれば行くかなと思います。
すぐに中耳炎になる子はなるので、熱が出てぐったりしているとか食欲がないとかでなければ出かけたりします。
ですが、そもそも鼻も耳も弱い子だと思うので、乗り物や目の前のパレードはやめた方が良いと思います。刺激が強いですよ。ディズニーは広くて暑いので無理をすると元気な子でも熱を出します。パーク内は赤ちゃん優先ですかね🤔
子供が小さいうちは旅行のドタキャンなんていくらでもありますよ、、、旦那さんも大人気ないですね。
知り合いは小さい時の中耳炎からの発熱で処置が遅れ、鼓膜に炎症を残して後天的難聴になりました。くれぐれも無理は禁物です。
はじめてのママリ🔰
私も来月にディズニー控えてます🥲
が、楽しみ反面、子供の体調不良になったらどうしよう…キャンセル代もえぐいし、それまでに用意した物が全部ぱぁ……
明日行くってことは丁度1週間前に体調不良になったんですね…きっと「来週ディズニーなのに!1週間で治るかな…」って不安でしたよね😭
うちの下の子も2週間前くらいから鼻水出てだいぶマシになってきましたが、またぶり返したり治りきらなかったらどうしようって思ってます🥲
4ヶ月も楽しみにしてるお姉ちゃんに我慢させちゃうなぁって気持ちもありますが、
「こういうのあると萎えるから遠出の予定自体もう立てない」って言ってる旦那さんまじでなんなんですか?😂
え?もう遠出の家族旅行は金輪際行かないってこと?"こういうこと"って何?子供の体調不良なんて全然予想の範囲内なのに萎えるって何さ?じゃあもう私と子供たちだけで行くのでお金だけくださーい!萎えるとか言ってくる人は元々来なくて大丈夫でーす!って詰めたいですね🖕
人の旦那さんにすみません😂ムカついてしまいました😂
くま
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました。
とても参考になりました。
旦那がコロナ感染のためバタバタしており一人一人にお返事できずすみません。
くま
そうですよね。
上の子は変更で凄く機嫌悪くなるとかはないのでそこは大丈夫なのですが…。
旦那は次に連休で休み取れるのが来年の6月なので、まだまだ先になりますが…。
もう少し話し合ってみます。