娘が初めて耳鼻科に行く不安について相談中です。初めての耳掃除で迷惑になるか心配しています。
年長になる娘がいます。いちども耳鼻科で耳掃除をしたことがありません。初めていこうかと思ってます。小学生になるまえに行こうかと思ってます👍耳掃除だけでも耳鼻科にいっても迷惑になりませんか?初めてで不安になりました😅
- ほのぼのママ(8歳)
コメント

あひるまま
大丈夫ですよ(^^)

みわ30
いつも耳鼻科でやってます。
今まではどうされてましたか??
ママがやってましたか?
耳を見せる事を怖がったり、不安な思いがある状態だとちょっと痛かったら嫌な思い出になってしまうので説明して、お子さんが納得した上でいく方が良いと思います。
耳鼻科によりますが、ピンセットで取るだけのところと掃除機みたいに吸うところとあり、吸うところは痛いみたいで、行きたくない!と言われて変えた事があります。
-
ほのぼのママ
ありがとうございます。いつもはわたしが耳の穴は掃除しないで、手前の耳についた垢を綿棒でとってました👍耳の穴をみると特大の耳くそがふたをしてるみたいにありまして😅大丈夫かと不安になりました。
- 9月11日
-
みわ30
あら!それは取って貰わないと!ですね。
蓋をしてるような状態の時は水(たぶん生理食塩水?)を入れて柔らかくしてから取ってくれます。
慣れてる耳鼻科ならさっさとやってくれると思います。
就学前健診で聴力検査もあると思うのでそれより前に一度行った方が良いと思います。- 9月11日
-
ほのぼのママ
ありがとうございます。はい😅就学前検診の前にいかないと恥ずかしいかなあと思いまして⤵️やはり行ったほうがよさそうですね。耳鼻科は予約しました。
- 9月11日
ほのぼのママ
ありがとうございます。初めてで不安になりました。治療はどんなことをしますか?痛くはないですか?