産後の睡眠不足で悩んでいます。産後うつの症状が出ており、夜間に眠れず心配や涙が止まりません。赤ちゃんと離れると不安になり、夜眠れない状況です。保健センターなどで相談してもいいでしょうか。
【産後の睡眠不足について】
産後うつ?夜に全く眠れません。
8/26に出産した初マタです。
ここ数日、授乳した後よく眠ってくれていても、主に夜間、自分が眠れません。
また、色々なことが心配になり急に涙が出てきたり、
こんな時間にやらなくてもいいのに検索魔になってしまいます。
隣に夫もいて起こしてもいいと言われていますが、
仕事に行くことを思うと、自主的に起きた時以外は起こさずにいます。
2w健診では私も赤ちゃんもとくに問題なく、産後うつのチェックリストだけ12点で引っかかりました(9点から産後うつだそうです)
昨日は夫が休みだったので、見兼ねて別室で眠るよう言ってくれたのですが、色々気になり結局眠ることはできませんでした。
しかし、昼間の授乳の合間には赤ちゃんの隣で少し眠れました。同じ部屋に夫がいる状態です。
しっかり眠りたいのに、近くに赤ちゃんがいないと気になってしまい、いわゆるガルガル期にもなっているのでしょうか?
何かこうしたら夜眠れた、とかありましたら教えてください。
またこんな内容でも保健センター等に相談してしまってもいいでしょうか。
あまりはっきりしない質問内容で申し訳ありませんが、なんでも返答いただけたら嬉しいです。
- ぺろこ(1歳3ヶ月)
コメント
あき🔰
めちゃくちゃわかります🥹
5月に娘を里帰りで出産しました!
実家でしたが母は仕事をしているので基本ワンオペで、娘が寝てるタイミングで毎回検索魔になってしまい中々寝れませんでした、、!
急な不安で涙が止まらなくなることもありましたが、月齢が経つにつれて少しずつ心もおちついてきましたよ😊
寝付けない時は大体白湯を飲んだり温かい飲み物を飲んだりしてしてました!
また保健センターの相談ですが、全然していいと思います✨
相談してスッキリ?する場合もあると思いますよ!
お互い新米ママ適度にお休みしつつ頑張りましょうね☺️
退会ユーザー
凄く分かります!
赤ちゃんが寝てる間に寝たらいいって分かってるのに、色々気になって寝れませんよね🥲
赤ちゃんが息してるかも心配でちょくちょく起きてました💦
私も産後うつのテスト点数高めで心配されました😅
保健センターに相談して、宿泊型の産後ケアを利用するのはどうですか?プロの助産師さんが別室で預かってくれるので、少し安心して眠れるかも✨
-
ぺろこ
回答ありがとうございます。
息してるか、心配ですよね…
顔が見えない方に向きグセが若干あるので、余計に気になります。
産後ケアですが、場所によっては全然預かってくれないという噂も聞き、悩んでいます
それも含めて保健センターに相談してみようと思います。- 9月11日
ぺろこ
回答ありがとうございます。
検索魔になってしまうのはあるあるなんですかね…
温かい飲み物、盲点でした。
赤ちゃん関連のことばかり考えてしまっていました。
これでもダメなら、保健センターも電話してみようと思います。