※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😊😊
子育て・グッズ

4歳の男の子が指しゃぶりをやめられず悩んでいます。歯医者や先生に相談しても具体的な策がなく、困っています。同じ悩みを持つ方の解決策を教えて欲しいです。

【4歳の男の子の指しゃぶりの悩みについて】

4歳の男の子。
指しゃぶりがいまだに辞められません💦
それどころかエスカレートしているように感じます。。

寝る時じゃなくて友達と遊んでる時も、サッカーの練習の時もテレビ見てる時も常に指が口の中に、、、😔
親指だけじゃなく最近は色んな指を入れています😭

歯医者さんや保育園の先生に相談してみても「根気よく注意するしかないですね」と言われるだけで、具体的な策は特にないと言われました、、

「ゆびたこ」の絵本も効果なし💦
「指に塗るやつ」はあまり良くないと言われ💦

今根気よく言い続けてますが、本当に辞める気配がゼロです😞

同じような悩みをお持ちの方、どの様に解決していますか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

4mama

うちも5歳長男が爪噛むくせがあって最近は足の爪も食べてます…😅同じくずーっと手が口の周りにあります(˙👄˙)全然アドバイスになってなくてすみません💦

• 😊😊

😊😊

コメントありがとうございます!
    見てるとわざとじゃ無くて無意識にやってるんですよね。
    なんか、精神安定剤のような、、。でも続けていると出っ歯になってしまうので早めに辞めさせたくて😔

• 9月10日
  • 4mama

4mama

わかりますー!
    声掛けても本人気づいてなかったとかありますよね
    そうなんですよね指しゃぶりは
    出っ歯問題がありますよね😅

• 9月10日
  • 😊😊

😊😊

そうなんですよ!!
    一度矯正の写真見せて「ずっと指チュッチュしてたらこうなるよ」と伝えたのですが、怖がるだけで辞めてはくれませんでした😢

• 9月10日
YKK♡

上の子は3歳の誕生日でスパッと辞めましたが、下の子は最近でも寝てる時など無意識の時に指吸ってる時あります🤣

今ではだいぶ頻度は減りましたが、4歳なんてずっと吸ってました、、笑
色な指ではなくて右手親指をずっと貫いてますが、、😇笑
上の子のことがあったので3歳過ぎてから見る度に注意してましたが全然効かずでしたー😭😭

諦めた頃にだいぶ減りました!
『小学生』というお姉さんワードが出てくる年頃になったからかな?と思います😅

ほんと根気よく言い続けるしかないと思います😱😱

いつかは辞めると思います。

でも上の子の同級生でもたまに口に指が入ってる子いるので先は長いかもですし、急に終わるかもです、、🥲🥲

• 😊😊

😊😊

コメントありがとうございました!
    うちも3歳の誕生日に一瞬辞めかけたのですが、いつの間にか復活してしまい😂

せめて小学生に上がるまでにはスパッと辞めてくれたら良いなぁ。
    さっきあまりにもイライラしてしまい、「ずっと指チュッチュしてるなら家から出てって良いよ」と言ってしまいました。。。

• 9月10日
ままり

4歳で下の子が生まれて、お兄さんだからもうしないよー!と急に終わりました🙄

お兄さんだね!もうすぐ年中さんだね!すぐ小学生だね!かっこいいね✨
など「お兄さん」感を出すのはどうですかね??

• 😊😊

😊😊

コメントありがとうございました!
    素晴らしいお兄さんですね👍
    お兄さん作戦、明日から是非やってみます‼️😆

• 9月10日