※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

6月生まれの子の保育園入園について、育休を1年取りたいが、途中入園は難しいか悩んでいます。途中入園の手続き時期は4月入園とは異なりますか?4月入園の受付はそろそろ始まるかもしれません。

6月生まれの保育園の入園について。
育休を1年とるつもりでしたが、ママリで調べると来年4月入園(生後10ヶ月)が入りやすいと言ってる方が多そうでした。理想としては育休を1年取って来年の6月入園が良いのですが、やはり途中入園は狭き門ですかね??💦
あと途中入園の手続き時期って、4月入園とはまた別ですか??4月入園ならそろそろ受付開始ですよね、、

コメント

ままり

地域にもよりますが、途中入園は入りにくいと聞きますね💦
我が子も6月生まれで、1年育休取ろうと思ってましたが入りにくいようなので4月入園の予定です☺️
4月入園は秋頃申し込みですが、途中入園は入りたい月の2ヶ月前くらいかと思います!
自治体のホームページに申し込み時期が載ってると思うので見てみてください☺️

あさみどり

他の方もおっしゃってるように、自治体によると思います!私のところだと、去年1年の4月入園の募集人数〜毎月の空き状況までHPで見れます✨調べてもわからなければ、自治体の子ども相談窓口とかに電話で問い合わせたら早いかもしれません!

あとは希望の保育園が限られてるかどうかじゃないでしょうか?
設備や家からの距離、昼食のこだわり、先生の雰囲気…など、見学してみると園によってかなり違います💦
途中入園だと空いてるところにしか入れませんが、ひとまず入れたらいいのであればそれでも良いかもしれません。
ただ、こだわりが少しでもあれば、4月入園で確実に狙って行ったほうがいいと思います(激戦区では、の話かもしれませんが…)。

はじめてのママリ🔰

上の方と同じで地域にもよりますが、私の住んでるところだと待機児童多めですが0歳が一番空きがあり、1歳以降の途中は難しいですね。
小規模でも0歳はちらほら空きがあります。

tma

上の子が6月生まれです
入りやすさを考えて4月入園にしました
途中入園は空きがないと入れないので💦

はじめてのママリ🔰

うちの市も途中入園は無理だと思った方が良いと先輩ママにも言われましたし、市役所でもかなり厳しいと言われました🥲諦めてます笑
来年度4月入園だと、うちの市は申込み今月中でかなり早いです!😂
でももう少し後に申込みをする市町村が多いみたいですよ。自治体のHPに載っているはずです✨

ママリ

みなさんアドバイスありがとうございました!!!来週、市役所に相談に行くことになりましたので、色々お話し聞いてきます!!💞